Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Дети Работы Разное Усыновление Финансы Хозяйство
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
29.09.15

Что брать - аванс или задаток?


Нередко продавец квартиры просит покупателя дать ему аванс 100, 200 или 500 долларов, чтобы подтвердить серьезность намерений. Другие предлагают оставить эту сумму «в задаток». Есть ли разница и как правильно оформить такую предоплату? Об этом рассказывает начальник юридического управления агентства недвижимости «ИНКОМ-МЦБН» Олег СИДАК.


АВАНС — это когда вы просто платите, к примеру, 200 долларов в счет стоимости будущей квартиры. Если продавец передумал продавать квартиру, он эти деньги возвращает. Фактически он вашими деньгами попользовался. Поэтому аванс невыгоден для покупателя.

В такой ситуации вполне распространенной практикой является передача задатка продавцу. Если уж покупатель отдаст хотя бы небольшую часть стоимости квартиры, но с условием, что при отказе эти деньги к нему не вернутся, - он просто так от покупки не откажется. С другой стороны, у Покупателя будет уверенность, что и Продавец его теперь просто так не “кинет”, - ведь при нарушении им обязательства придется отдавать задаток в двойном размере.

Покупая квартиру, риелтор, как правило, сразу предупреждает своего клиента о задатке за понравившуюся квартиру и предлагает подписать соглашение о задатке. Если сделка купли-продажи не состоится по вашей вине( например, вы нашли более интересный вариант и т.д.), задаток останется у продавца. Если же продавец отказывается продавать квартиру (например, у него нашелся покупатель, предложивший большую сумму), он будет обязан уплатить вам задаток в двойном размере. С одной стороны все понятно и ясно. Но на практике может возникнуть много проблем, связанных с таким явлением как задаток при покупке квартиры.

Сумма задатка при покупке квартиры

Несмотря на то, что размер задатка при покупке квартиры не закреплен правовыми нормами, принято вносить аванс в размере от 5% до 10% от стоимости квартиры. Сумма задатка при покупке квартиры зависит от выгоды,например, при покупке квартиры покупатель руководствуется тем, что хочет сохранить этот вариант за собой. Продавец настаивает повысить сумму задатка в тех случаях, если цена при покупке квартиры( или продаже квартиры) была завышена. В обеих ситуациях стороны являются заинтересованными лицами в обязательном заключении сделки.

Для кого выгоден минимальный размер задатка при покупке квартиры?

Если клиент не уверен в своем выборе, он может настаивать на минимальной сумме задатка, вероятно, он ищет более удачный вариант и ему жаль терять сумму задатка.
В некоторых случаях продавец может настаивать на минимальной сумме задатка при покупке квартиры. Это вероятно при условии, если изначально цена была занижена, а продавец хочет продать квартиру другому покупателю, который предложил более выгодные условия.

Все остальное — по желанию.

Помимо договора авансирования, желательно составить приложение, в котором подробно фиксируется состояние квартиры на момент подписания документа. Что следует перечислить в приложении:

  • элементы мебели и техники, которую хозяева обещают оставить покупателю;
  • существующие поломки и недостатки квартиры;
  • описание состояния квартиры (железная дверь, застекленный балкон, марка сантехники и прочее).

Все это желательно подкрепить фотографиями, которые также прилагаются к договору.

Часто агентства недвижимости заключают договор с покупателем на себя (то есть от лица компании) и аванс берут себе. Якобы для безопасности и сохранности денег. Отдельные крупные компании выдают некие «сертификаты» и «гарантийные письма» на красивой бумаге с печатями. На самом деле никаких дополнительных гарантий это вам не дает. С юридической точки зрения более правильный договор аванса — заключенный между продавцом и покупателем. С практической точки зрения большой разницы нет. Доверяете данному агентству — подписывайте.

Помимо договора, необходимо взять у получателя аванса рукописную расписку о получении денег. Подписанный договор не является доказательством передачи денег! Доказательством могут быть только банковские документы (при безналичных платежах) или рукописная расписка (наличные расчеты). В расписке указываются паспортные данные получателя, полученная сумма и информация о договоре аванса, в исполнение которого переданы деньги. Подписали? Заплатили? А теперь попрощайтесь со своими деньгами.

— Безусловно, любое лицо вправе приобретать недвижимость на тех условиях, которые оно считает разумными. Однако необходимо соизмерять интересы всех сторон и учитывать риски продавца. Как правило, система авансирования и предварительной оплаты всей стоимости используется в большинстве сделок между физическими лицами.

Поэтому я бы говорила об авансе на очень небольшую часть всей стоимости квартиры, условно говоря,  аванс это всего лишь гарантия продавца в серьезных  намерениях покупателя и компенсация удаления объекта с предложений о продаже. Поэтому стороны всегда могут найти компромисс при совершении сделки.

Решение вопроса о возврате аванса в суде

Когда дело доходит до суда, продавцы настаивают на том, чтобы признать аванс задатком. В Гражданском Кодексе в ст. 380 задатком признается сумма, выдаваемая одной из сторон по договору в счет причитающихся с нее платежей другой стороне как доказательство о заключении договора. Эта сумма является обеспечением исполнения договора.

Договор о внесении аванса оформляется в письменном виде. Для его подписания сторонами должна быть достигнута договоренность об основных условиях, а именно:

  • О размере аванса. Поскольку аванс являет собой частичную предоплату, он рассчитывается исходя из стоимости квартиры. Стороны, как правило, сначала договариваются о цене, которая будет указана в договоре купли-продажи недвижимости, а потом уже думают о размере процента и сумме аванса, которая должна быть внесена предварительно. Строгих правил здесь нет, все отдается на усмотрение участников сделки. Самое главное - найти компромисс, который устроит обе стороны: ведь покупатель стремится уменьшить сумму аванса, которую он может потерять, если по своей воле откажется от покупки квартиры. Продавец же, наоборот, заинтересован в большем авансе, чтобы крепче привязать покупателя. 
  • О способе внесения авансового платежа. Здесь надо решить: будут ли деньги переданы наличными или переведены на счет в банке; в какой срок должна поступить сумма; должен ли продавец дополнительно написать расписку о получении денег в счет аванса. Все эти вопросы в обязательном порядке должны быть отражены в договоре, чтобы в случае необходимости облегчить процедуру доказывания факта передачи авансового платежа. 
  • О самом объекте договора купли-продажи. Следует не только написать адрес квартиры, но и зафиксировать ее состояние на момент подписания договора о внесении аванса. Также желательно уточнить сведения о том, кто прописан в квартире, если есть несовершенные дети, нет ли обременения права собственности на этом объекте недвижимости и многие другие особенности, которые выясняются при проверке «чистоты» квартиры. 
  • Об ответственности за нарушение договора. Следует по максимуму предусмотреть все возможные ситуации, способные привести к срыву сделки и подробно расписать ответственность сторон. 

Тут уже речь идет о полноценном правовом документе, в котором весомо прописаны обязательства сторон по заключению сделки купли-продажи и санкции на случай нарушения договоренностей. Специалисты подчеркивают преимущества предварительного договора:

1)он определяет срок, когда будет заключен основной договор купли-продажи квартиры. Если такой срок прямо не указан, то основная сделка должна быть заключена в течение года после предварительной (п. 4 ст. 429 Гражданского кодекса РФ);


Собираемся покупать квартиру, нашли подходящий вариант, необходимо вносить аванс (залог). Подскажите как обезопасить себя от невозврата залога со стороны продавца если мы передумаем (что-то не понравится
19.06.2012


Здравствуйте, я покупаю квартиру у собственника, без посредников (агентов). Как мне грамотно, и безопасно дать аванс за квартиру?
Как мне грамотно, и безопасно дать аванс за квартиру?
26.06.2015


Я внесла аванс за квартиру но сделка по моей вине не состоялась ,я за месяц до указанной даты договора уведомила хозяйку.Она сказала ,что не может отдать аванс пока не продаст квартиру.Теперь она
26.10.2014


Принимала деньги в качестве аванса за квартиру,передумали продавать вернули деньги по расписке. что это за собой влечет? это вполне законно?
Принимала деньги в качестве аванса за квартиру, передумали
13.02.2014

Во всех остальных случаях, переданные в качестве задатка суммы будут считаться авансом, который имеет свои положительные моменты. В частности, аванс не несет на себе обеспечительной функции и

.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Покупка недвижимости – испытание для брака

Имущество, приобретенное в браке, в том числе недвижимость, считается совместно нажитым. Так гласит и Гражданский кодекс (ст. 256), и Семейный кодекс РФ (ст. 34).

Законодательство не считает нужным учитывать, какие доходы имел каждый из супругов и как их тратил. Жена, которая вела домашнее хозяйство, или муж, безуспешно занимавшийся бизнесом, от которого одни убытки, имеют равные со своими супругами права на совместное имущество.


какие, когда, сколько, как и кому платить?

Ответы на такие простые вопросы как «надо ли вообще платить налог с продажи квартиры?», «кто должен платить налог при продаже квартиры?», «какова ставка налога при продаже квартиры?», «как вычислить сумму налога на продажу квартиры?» и многие другие зашифрованы депутатским языком в Налоговом кодексе. Те, кому лень самому дешифровать НК РФ, могут прочитать эту статью, построенную по принципу вопрос – ответ.


Налоговый вычет при покупке квартиры

Возврат подоходного налога при покупке квартиры – тема, которая заботит любого покупателя недвижимости, ведь вернуть таким образом можно до 260 тысяч рублей. Но несмотря на кажущуюся простоту, получить налоговый вычет при покупке квартиры на практике бывает очень нелегко. Вопросы возникают и со способом получения вычета: через работодателя или из бюджета, со сроками получения, перечнем документов и т.д. В этой статье, построенной по принципу вопрос-ответ, разберемся как вернуть себе 260 тысяч рублей после покупки недвижимости.


Prime Quality. 8 (499) 403-11-43

Рано или поздно, каждый из нас задумывается о покупке недвижимости. И практически все опасаются того, чтобы с таким трудом купленную квартиру (комнату, дом, дачу) не отобрали мошенники.

Вы же тоже хотите спокойно жить в своей квартире и не думать о судебных делах, непонятных наследниках или других товарищах, претендующих на вашу квартиру?


Сколько стоят услуги риелтора?

Выбирая себе посредника в области недвижимости важно помнить то, что качество предоставляемых Вам услуг на 100% зависит от профессионализма риэлтора, которого Вы нашли. Также важно помнить, что и стоимость работы хорошего специалиста должна оплачиваться соответственно проделанной им работе.


Комментарии к статье Размер аванса за квартиру:
loading...
Загрузка...


2015