Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Дети Работы Разное Усыновление Финансы Хозяйство
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
27.09.15

основания, условия, порядок и сроки

Лишение и ограничение родительских правЛишение родительских прав может коснуться тех родителей, которые не выполняют свой долг и перестают являться гарантом безопасности ребенка. Это исключительная санкция! Если здоровье ребенка подвержено опасности, то возможно принятие решения о том, что бы лишить одного или обеих родителей прав воспитывать и принимать непосредственное участие в его жизни.

Единственным исполнительным органом, который может вынести такое решения, есть суд. Лишение родительских прав значит, что люди теряют абсолютно все права на своего ребенка! После того как суд примет данное решение, родители не могут даже видится со своим чадом — любые попытки будут противозаконны.

После постановления суда, ребенка передадут в органы опеки и попечительства (ООП) или определят в приемную семью. Возможно, суд назначит опекуна. Если суд лишает родительских прав только одного родителя, то соответственно, ребенок передается второму из них.

Как меру семейно-правовой ответственности, на практике ограничение родительских прав применяют в том случае, когда нет достаточных оснований для лишения родительских прав вследствие противоправного поведения родителей в отношении своих детей, их безответственного отношения к выполнению своих родительских обязанностей по воспитанию и материальному содержанию несовершеннолетних.

Вместе с тем необходимо принять во внимание то, что ограничение в родительских правах не всегда может применяться как санкция за виновное поведение родителей. Поэтому, в отличие от лишения родительских прав, виновность не является обязательным условием для применения данной меры. Вследствие этого следует согласиться с мнением, признанным в юридической литературе, о том, что ограничение родительских прав может рассматриваться также как превентивная мера, применяемая для обеспечения безопасности ребенка в отношении родителей, которые или не способны понимать значение своих действий и руководить ими, или имеют тяжелое заболевание*(234).

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что ограничение родительских прав имеет сложную правовую природу, поскольку это и мера семейно-правовой ответственности родителей за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей, и превентивная мера защиты прав и интересов ребенка. Отметим, что, в отличие от лишения родительских прав, ограничение родительских прав - это временная мера, влекущая утрату только части прав родителей. Данная мера может быть применена только к родителям и не распространяется на лиц, их заменяющих (усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей). Ограничение родительских прав возможно при условии, что: а) родители не лишены родительских прав, поскольку последнее обязательно предполагает отобрание у них ребенка; б) дети данных родителей не достигли совершеннолетнего возраста.

Ограничение в родительских правах может служить для родителей:

  • временной мерой;
  • самостоятельной мерой.

Временной меры

Как уже упоминалось, ограничение родителей в их правах может являться временной мерой для «перевоспитания» родителей. Для этого родителям даётся полгода. Если за это время они не исправятся, суд лишит родительских прав.

Самостоятельной меры

В качестве самостоятельной меры, ограничение родителя в их правах может быть использовано, если виновные действия против ребёнка были совершены не по вине родителя.

Например, для лечения родителю требуется некоторое время. Он не сможет уделять его ребёнку.

В этом случае, суд ограничит такого родителя в правах на определённый срок.

По истечении этого срока, если обстоятельство, которое привело к использованию такой меры, будет исправлено, суд восстановит такого родителя в его правах.

В каком порядке может осуществляться

3) злоупотребляют своими родительскими правами

Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", под злоупотреблением родительскими права следует понимать использование этих прав в ущерб интересам ребенка (детей).

Примерами такого злоупотребление могут являться создание препятствий в обучении, склонение к употреблению спиртных напитков и наркотических средств, воровству, попрошайничеству, проституции и т.п.

Из определения видно, что приведенный перечень является открытым, т.е. не исключаются иные формы злоупотребления родительскими правами, за которыми может последовать санкция в виде лишения таких прав.

Основная опасность такого поведения родителей заключается в использовании ими беспомощного в силу возраста или иных причин состояния ребенка, оказания  на  него психического, а в некоторых случаях и физического давления, связанного с нарушением его прав.

В этом случае поведение родителей расценивается как направленное на подрыв нравственного и психического здоровья ребенка.

Проявляется оно в форме использования предоставленных законом родительских прав по воспитанию и содержанию ребенка вразрез их назначению и в противовес интересам ребенка.

Последствиями такого использования родительских прав является причинение вреда ребенку.

Как правило, злоупотребление родительскими правами представляет собой деяния, носящие систематический характер, но встречаются и случаи, когда в зависимости от тяжести последствий для квалификации злоупотребления достаточно однократного события.

При этом деяния, расцениваемые как злоупотребление, могут выражаться не только в действиях (активном поведении), но и в бездействии (пассивном поведении, неисполнении обязанностей, которые должны и могли быть выполнены) родителей.

4) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психологическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность

Согласно тому же п. 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 № 10, формами проявления жестокого обращения с детьми является осуществление в отношении них физического насилия (избиение, пытки, лишение свободы и прочее) или психического (например, запугивание), а также покушение на их половую неприкосновенность.

Также под квалификацию "жестокое обращение" попадает применение родителями недопустимых способов воспитания, примерами которых могут являться оскорбление детей, их эксплуатация, грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с ними.

При этом опять же использование Верховным Судом РФ носящей предположительный характер формулировки "жестокое обращение с детьми может проявляться" однозначно указывает на то, что приведенный перечень действий, являющихся основанием для лишения родительских прав, не является исчерпывающим и определяется судом в каждом случае индивидуально.

Жестокое обращение может выражаться как в действиях родителей (родителя), так и в их (его) бездействии.

В большинстве случаев имеют место виновные действия, но встречаются и случаи, когда виновное бездействие родителей, выражающееся в не совершении определенных действий в интересах детей (например, оставление без пищи, тепла), расценивается в качестве жестокого обращения.

В определенных случаях, если в действиях / бездействии родителей содержится состав уголовного преступления, результатом оценки таких действий / бездействия может стать возбуждение в отношении них уполномоченными на то органами уголовного дела.

Так, к примеру, неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким с ним обращением, образует состав преступления, предусмотренного статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Физическое и (или) психическое насилие над ребенком может являться основанием для привлечения к уголовной ответственности по ряду самостоятельных составов преступлений (например, по статьям 116, 117, 130 УК РФ и др.).

В качестве объективной стороны составы указанных преступлений предусматривают совершение определенных действий.

Примером уголовно наказуемого деяния в форме бездействия родителей может служить преступление, предусмотренное статьей 125 УК РФ – оставление в опасности, которое в большинстве случаев имеет место в отношении малолетних детей, в силу возраста не способных принять меры к самосохранению.

Вопрос о родительских правах часто встречается в последнее время. Трудно сказать, по какой именно причине возникают ситуации лишения такого специфического права, но факт остается фактом. Российское судопроизводство часто встречается с таким сложным процессом. Сложность его заключается в том, что речь идет не о вещи, не об обычном праве. Речь идет о ребенке, о человеке, который идет по пути своего развития, и все решения суда должны быть направлены только на защиту его прав и будущего.

При решении вопросов в области семейного права судебная инстанция стремится решать вопросы в пользу сохранения семьи и семейных отношений. Именно поэтому суд часто придерживается лишения родительских прав частично и ограничения контактов недобросовестного родителя с ребенком.

По каким причинам может производиться частичное лишение родительских прав?

Хронический алкоголизм – это заболевание. Речь идет не о случаях злоупотребления спиртными напитками, а именно о хронической болезни. И эта болезнь должна быть подтверждена специальным медицинским заключением.

Наркомания

Наркомания, так же как и хронический алкоголизм, является болезнью. Но в отношении наркомании термин «хроническая» не употребляется. Больным наркоманией является любой, кто употребляет наркотики регулярно.

Так же как и с алкоголизмом, эта болезнь должна быть зафиксирована соответствующим медицинским заключением.

Разница в основаниях

Временное ограничение прав производится формально по тем же основаниям, что и полное лишение, но в тех случаях, когда фактов не достаточно. Либо когда поведение родителей формально подпадает под лишение прав, но этих оснований не достаточно.

В каждом конкретном случае выбор между лишением и ограничением прав принадлежит суду.

Что подразумевает частичное лишение родительских прав?

Как таковое понятие частичного лишения родительских прав не прописано в законодательстве. Это абстрактное понятие. К частичному лишению (ограничению) родительских прав относят:

7. Можно ли не лишить отца ребенка родительских прав, а ограничить родительские права. В чем разница?

Эти вопросы регулируются ст. 73, 74 Семейного кодекса РФ. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав). Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок.

Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений. Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.

Порядок ограничения родительских прав

Какие именно права утрачивают родители

Родители утрачивают:

  • право на личное воспитание ребёнка;
  • а также право на применение государственных льгот и получение социальных пособий, которое назначается на некоторых детей.

Допускается личное общение родителей с ребёнком.

Можно кого-то, кроме родителей ограничить в правах

Иск может быть предъявлен только родителям. В отношении опекунов и попечителей данная мера не применяется.

Какие права остаются за родителями

Родители, ограниченный в правах, не теряют имущественных прав на совместное с ребёнком имущество.

Заключение

Как правило, ограничение родителей в их правах на детей, является предупреждением для применения более жёстких мер – лишения родителей их прав. Ограниченный родителей теряет только ряд родственных прав на ребёнка не более чем на полгода.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Усыновление, опека, патронат, приемная семья

Ребёнок-сирота – ребёнок в возрасте до 18 лет, у которого умерли оба или единственный родитель.

Ребёнок, оставшийся без попечения родителей – ребёнок в возрасте до 18 лет, который остался без попечения обоих или единственного родителя в связи с:

– лишением их родительских прав;

– ограничением их в родительских правах;

– признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях;

– объявлением их умершими;

– отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

– нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;

– уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

– отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;

– в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.


Отдел Опека и попечительство

 В структуру местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Невский округ входит отдел опеки и попечительства. Отвечают за эту работу Глава местной администрации МО МО Невский округ Ярошевич К.В., руководитель отдела опеки и попечительства Иванькина Е.В., главный специалист по опеке и попечительству Вайцехович Е.В. и ведущий специалист по опеке и попечительству Кудрявцева А.А.


Луиза Фенева, заведующая сектором координации деятельности органов опеки и попечительства Министерства образования РО: «Кроме наследственности есть еще очень важный фактор – окружающая среда»

Евгения Азов  12:04 18.01.2012

- Еще вопрос: а можно как-то узнать информацию о родителях (лишенных прав, сидельцах, наркоманах) ребенка, которого я хочу усыновить? Или эта информация закрыта для всех?


Федеральный закон РФ №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ

ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Принят

Государственной Думой


Основания и порядок ограничения в родительских правах. Кого можно принять в семью?

Порядок, последствия и основания для ограничения родительских прав установлены в ст.ст. 73-76 Семейного кодекса РФ.

Основанием для ее применения является опасность оставления ребенка с родителем:

  • по обстоятельствам, не зависящим от воли родителя. Например, психическое расстройство, туберкулез, иная болезнь родителя, исключающая возможность осуществления им родительских прав надлежащим образом, стечение тяжелых обстоятельств и другие,
  • вследствие виновного противоправного поведения родителя при отсутствии достаточных оснований для лишения родительских прав. Например, оставление ребенка без присмотра, семейные скандалы в связи с употреблением родителем спиртных напитков, жестокое обращение с ребенком и другие. В этом случае ограничение родительских прав может выступать как временная мера, предшествующая лишению родительских прав. Поскольку, если в течение 6 месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители не изменят своего поведения, то орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка этот срок может быть сокращен.

Комментарии к статье Частичное лишение родительских прав:
loading...
Загрузка...


2015