Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Дети Работы Разное Усыновление Финансы Хозяйство
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
29.09.15

Удаление аденоидов у детей – за и против

Аденоиды это процесс, при котором происходит разрастание носоглоточной миндалины. Аденоиды расположены в носоглотке. Они бледно-розового цвета, округлой формы, в виде петушиного гребня. Наибольших размеров достигают к 4-5 годам. У взрослого человека они рассасываются в период полового созревания. В организме аденоиды выполняют защитную роль – обеспечивают устойчивость к простудным заболеваниям. Так стоит ли их удалять?

МамаМаруси
Мы удалили аденоиды буквально в четверг, в Областной больнице. Стоимость госпитализации, наркоза и операции 4600, наркоз хороший (я как врач говорю), отходила от него дочка нормально, поспала, потом встала как ни в чем не бывало. На операцию решились из-за снижения слуха и постоянного в течение полугода насморка+отит+ларингит. Аденоиды 2 степени. Операция под визуальным контролем (эндоскоп), полный гемостаз (то есть никаких кровавых соплей и слюней), + обезболивание в послеоперационном периоде.
Ребенок у нас еще маленький (2 года), но я как врач сама за удаление очага инфекции. Тем более, когда есть такое осложнение как снижение слуха.   
Клиника современных медицинских технологий на Весенней, 10.
Попробовать консервативное лечение можно, но не всем оно помогает, к сожалению..

Асик
Мы удалили 30.09 в многопрофильной, наркоз стоил 3 с копейками. В общем-то все рпошло нормально, после наркоза примерно минут 30 отходил, сначала похныкал, чуток потошнило, потом просто пить просил. Пока не могу сказать помогло нам или не помогло, храп ночной не прошел, надеюсь успеть на этой неделе сводить на осмотр. Удаляли мы тоже из-за снижения слуха и частых насморков, даже можно сказать бесконечных насморков. Надеюсь, что все это было не зря

olinka
Удаляли 2 раза. Второй наркоз прошел тяжелее, думала, что ребенок сошел с ума и я сойду следом. Недавно были на приеме у гомеопата, на наши две операции он сказал, что лучше бы я себе чего нибудь удалила и выписал нам гранулы. Рассасываем и не храпим....тьфу-тьфу...

О том, как вылечить аденоиды и избежать ненужной операции рассказывает главный врач Клиники Бутейко Андрей Евгеньевич Новожилов.

Причины, по которым разрастаются детские аденоиды, медицине до конца не известны. Они представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Наиболее часто применяющийся способ устранения аденоидов — операция, которая является колоссальной травмой для ребенка. Воспоминания о ней он проносит через всю свою жизнь.

Аденоид могут опять разрастись в 2 случаях:

<"text-align:>Удаление аденоидов за и против<"удаление><"aligncenter">

- если аденоидную ткань удалили не полностью, а хоть чуточку оставили

- или если течение аденоидита связано с аллергической реакцией на что-то.

Мы удалили эту гадость-храп ушел сразу, доченька спит как мышка, так не привычно, тьфу-тьфу. Вчера конечно был не самый лучший день в нашей с дочей жизни, во-первых крови достаточно много, во-вторых после наркоза мы сильно плакали минут 30 не переставая, потом уснули на полтора часа, но весь день все равно кисель киселем была. А сегодня уже все хорошо, даже глотает нормально и кушает все. Вобщем мое однозначное мнение-если ситуация критичная как у нас-ребенок задыхается, удалять и чем быстрее тем лучше. Очень жалею что раньше не сделали и мучали бедного ребеночка.

Нам тоже их запланировали удалять. Я долго сопротивлялась и боролась. Лечимся у Власова, Много чего перепробовали, но увы. Нельзя сказать однозначно, что не удаляйте или удаляйте. Я поняла, что только удалив их, мой ребенок будет нормально дышать, слышать и спать. А лазер тут не помогает.

У нас знакомый есть главврач, не лор правда, но в медицинском кругу человек не последний, у него у внука в свое время были аденоиды, он убедил свою дочь не оперировать, но ее сильно и убеждать не пришлось ей самой в детстве удаляли их и она до сих пор из-за этого без лекарств обойтись не может. Они нашли врача, который лечит их без операций и насколько мне известно у пацана все в порядке. Как он объяснял, оперировать надо только тогда когда есть совершенно четкие показания к операции (всякого рода осложнения) бывает что ребенок, чтобы лучше дышать постоянно вытягивает рот и тогда идет неправильное формирование челюсти, тут уж и другого выхода нет, наверное.

Увеличение размеров небных миндалин происходит по причине обнаружения инфекции в носоглотке ребенка. Это нормальная защитная реакция организма, поскольку ткань, из которой состоят миндалины, содержит клетки лимфоцитов уничтожающие большинство вирусов и инфекций. Если диагноз был поставлен во время заболевания дыхательных путей, то удаление аденоидов не является необходимым, напротив, может усугубить положение, поскольку инфекция во время операции распространиться по всему организму. Возможно, если немного подождать аденоиды уменьшаться в размерах самостоятельно.

Удалять или нет аденоиды, если подтвердился диагноз их патологического происхождения? В хирургии идет тенденция на упреждение проблемы, и если какой ни будь, не жизненно важный орган увеличился, или может спровоцировать осложнения, его нужно удалять. В то же время удаление аденоидов у детей не упражняет проблему присутствия инфекции в организме, а в некоторых случаях увеличивает вероятность воспаления гланд и других органов носоглотки ведь инфекция никуда не исчезает, она лишь перебирается на другие органы.

— А что будет, если отек не уйдет?

А.Н: В связи с отеком нарушается естественная вентиляция носоглотки, нарушается естественный дренаж (отхождение) жидкости, в результате чего аденоиды воспаляются, а если туда попадет микробная флора, то в них появляется гной. Отек начинает распространяться, постепенно охватывая всю носоглотку, в которую из ушей выходят вентиляционные отверстия. Когда отек закрывает эти отверстия, то начинается воспаление среднего уха, часто сопровождающееся снижением слуха. Но это не истинная глухота, а ребенок находится в состоянии, когда у него «закладывает» уши, так бывает, например, в самолете во время взлета или посадки. Устранение отека слизистой оболочки приводит к тому, что дети непосредственно во время занятий с ними говорят, что у них «вернулся слух», что обычно действует на родителей как «чудесное исцеление». Но часто с сожалением приходится наблюдать, как родители по незнанию ведут ребенка к врачу и хирург вырезает воспаленные аденоиды. В результате этого в носу получается своего рода «дырка» и ребенку становится легче дышать, в том числе и через нос. Однако отек остался... через какое-то время он снова закрывает эту дырку, и у ребенка снова забит нос. История повторяется! Кстати, из-за отека хирургу также бывает очень трудно вырезать аденоиды полностью, и потому маленький кусочек ткани иногда остается, и он вырастает снова все повторяется. Соответственно, через полгода ребенку снова предстоит удаление аденоидов.

— Получается, что для успешного лечения ребенка с увеличенными аденоидами самое главное — это устранение отека слизистой оболочки носа.

А.Н: Имеенно так!

Некоторые врачи назначают детям с увеличенными аденоидами закапывать в нос 2%-ный раствор протаргола. Практика показывает, что значительного улучшения состояния ребенка от этого не бывает (хотя все опять же индивидуально), однако замечено, что протаргол несколько подсушивает и слегка сокращает ткань аденоидов. Разумеется, лучший эффект наступает тогда, когда вы закапываете протаргол в предварительно промытый нос, - раствор воздействует непосредственно на аденоиды, а не соскальзывает в ротоглотку по слизистому отделяемому.

Чтобы закапать лекарство, ребенка надо положить на спину и даже запрокинуть голову назад (это легче получается, когда ребенок лежит на краю кушетки). В таком положении закапываете в нос 6-7 капель протаргола, и пусть ребенок полежит, не меняя положения, несколько минут - вы тогда можете быть уверены, что раствор протаргола "расположился" как раз на аденоидах.

Эту процедуру следует повторять (не пропуская) два раза в день: утром и вечером (перед сном) в течение четырнадцати дней. Затем месяц - перерыв. И курс повторяется.

Очень важно знать, что протаргол - это нестойкое соединение серебра, которое быстро теряет активность и разрушается на пятый-шестой день. Поэтому нужно использовать раствор протаргола исключительно свежего приготовления.

Случается и так, что по показаниям врачом будет назначена аденотомия - операция срезания аденоидов. Технике этой операции уже более ста лет. Делается она как амбулаторно, так и стационарно, но ввиду того, что после операции некоторое время еще остается вероятность кровотечения с раневой поверхности, предпочтительнее удалять аденоиды в стационаре, - где оперируемый два-три дня находится под наблюдением опытных врачей.

Производится операция под местным обезболиванием специальным инструментом, именуемым аденотомом. Аденотом представляет собой стальную петлю на длинной тонкой ручке, один край петли - острый. После операции соблюдается постельный режим в течение нескольких дней, контролируется температура тела. Принимать в пищу допускается только жидкие и полужидкие блюда; ничего раздражающего - острого, холодного, горячего; блюда только в теплом виде. Несколько дней после аденотомии могут предъявляться жалобы на боль в горле, но боль постепенно уменьшается, а скоро исчезает и вовсе.

Однако существуют и различные противопоказания к проведению аденотомии. К ним относятся – аномалии развития мягкого и твердого неба, расщелины твердого неба, возраст ребенка (до 2 лет), заболевания крови, подозрение на онкологические заболевания, острые инфекционные заболевания, острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, бациллоносительтво, период до 1 месяца после профилактических прививок.

Наряду с очевидными преимуществами (возможность выполнения в амбулаторных условиях, кратковременность и относительная техническая простота операции), традиционная аденотомия имеет ряд существенных недостатков. Одним из них является отсутствие визуального контроля во время операции. При большом разнообразии анатомического строения носоглотки проведение вмешательства «вслепую» не дает возможности хирургу достаточно полно убрать аденоидную ткань.

Повышению качества и эффективности операции способствует развитие и внедрение в детскую оториноларингологию современных методик, таких как аспирационная аденотомия, эндоскопическая аденотомия, аденотомия с применением шейверных технологий под общим обезболиванием.

Аспирационная аденотомия производится специальным аденотомом, сконструированным и внедренным в оториноларингологическую практику Б.И Керчевым. Аспирационный аденотом представляет собой полую трубку с расширенным на конце приемником для аденоидов в виде башмака. Другой конец аденотома соединен с отсосом. При аспирационной аденотомии исключается возможность аспирации (вдыхания) кусочков лимфоидной ткани и крови в нижние дыхательные пути, а также повреждения близлежащих в носоглотке анатомических образований.

Эндоскопическая аденотомия. Вмешательство по удалению аденоидов производится под общей анестезией (наркозом) с искусственной вентиляцией легких. В ротовую часть глотки до уровня занавески мягкого неба вводится жесткий эндоскоп с 70 градусной оптикой. Производится осмотр носоглотки и задних отделов носа. Оцениваются величина аденоидных вегетаций, их локализация, выраженность воспалительных явлений. Затем через полость рта в носоглотку вводится аденотом или аспирационный аденотом. Под контролем зрения хирург проводит удаление лимфаденоидной ткани. После остановки кровотечения проводится повторный осмотр операционного поля.

Выводы

В случае возникновения кровотечения показано выскабливание остаточных структур. Существует множество методов предупреждения кровотечения, поэтому сейчас оно не является угрозой для жизни пациента. В течение 4-5 дней рана затягивается.

Аденоидит у детей

Схема лечения хронического аденоидита

(голосов:0)
Похожие статьи:

причины, что делать если ребенок упал в обморок

Обморок (синкопе) подразумевает под собой кратковременную потерю сознания. Вначале ребенка посещает сильная слабость, его беспокоит шум в ушах, головная боль, потемнение в глазах. Кожа у него становится бледной, а глаза закатываются и он падает. При падении ребенок может пораниться или сильно удариться. Ребенок может находиться без сознания от нескольких секунд до минут. После он начинает приходить в себя, но он по-прежнему ощущает слабость, боль в голове. Маленькие дети сразу после обморока могут заснуть. Какие причины способствуют возникновению такой ситуации?


Врожденные пороки сердца у детей

Врожденные пороки сердца у детей

Педиатры Израиля знают, как вернуть маленьким пациентам здоровье и обеспечить полноценную, полную радостей, жизнь. Врожденные пороки сердца у детей благодаря достижениям медицины уже давно перешли в разряд успешно излечимых недугов. Прогноз после лечения пороков сердца является благоприятным, но для этого требуется своевременное качественное хирургическое лечение.


Как избавиться от храпа

От храпа страдают 30% людей на планете, при этом, храпят 10-14% детей и свыше 40% мужчин и женщин пожилого возраста. У 5-7% людей одновременно с храпом появляются остановки в дыхании продолжительностью от десяти секунд до двух-трех минут. Это состояние носит название синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) и является серьезным заболеванием.


Что делать, если заложен нос

Наступила осень, и всё чаще возникает вопрос, что делать, если заложен нос?

Я и сама недавно столкнулась с такой ситуацией и расскажу свой опыт лечения заложенности носа.

В этой статье я не буду разбирать причины возникновения заложенности носа, а рассмотрю только насморк известного происхождения. Физиологически насморк – это воспаление слизистой оболочки носа.В моем случае причина насморка была очевидна- перед этим вся семья переболела ОРВИ.


Атмос Антинасморк - аппарат SN-206 для лечения насморка

Принцип работы данного изделия заключается в создании одновременного действия светодиодов двух длин волн красного и инфракрасного спектров: 652 нм и 940 нм. Данное воздействие волн, излучаемых этими полупроводниковыми элементами, предназначено для облучения слизистой оболочки внутри носа. Как известно, низкоэнергетические узконаправленные красные и инфракрасные световые волны имеют множественные положительные клеточные, биохимические, функциональные и терапевтические эффекты при целом ряде общеизвестных заболеваний.


Комментарии к статье Удаление аденоидов за и против:
loading...
Загрузка...


2015