Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Дети Работы Разное Усыновление Финансы Хозяйство
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
29.09.15

Как вести себя в суде правила поведения в суде

Как вести себя в суде

его служащие, существуют этические правила служебного поведения гражданских служащих федеральных судов общей юрисдикции и управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации – специальный Кодекс этики. как должны вести себя в судеО том,

Сохраняйте присутствие духа и помните, что ваше дело рано или поздно все равно будет рассмотрено. Во время ожидания постарайтесь не отлучаться из коридора, так как в зал судебного заседания вас могут вызвать в любой момент.

В ходе заседания ведите себя просто, скромно и достоинством, внимательно слушайте распоряжения председательствующего и добросовестно пользуйтесь своими процессуальными правами. Последние определяются вашим процессуальным статусом (будь вы свидетель, или потерпевший, или подсудимый, или специалист, или эксперт и т.д.), а также определенными нормами процессуального законодательства (уголовно-процессуального, гражданского процессуального и т.д.). Во избежание недоразумений свои процессуальные права стоит тщательно изучить еще до заседания суда.

Придя в суд, сообщите секретарю суда о своем присутствии и будьте готовы к тому, что судебное заседание может начаться и значительно позже назначенного срока, а может быть и вовсе перенесено по различным причинам. К этому нужно отнестись максимально спокойно и ни в коем случае не выказывать недовольства по этому поводу. В ожидании судебного процесса будьте неподалеку от зала суда, чтобы в любой момент быть готовым к вызову.

Если вы видите, что слушатели устали, начали отвлекаться, сделайте небольшую паузу, всего каких-нибудь пять секунд. Слушатели отдохнут, да и вы с мыслями соберетесь.

Речь должна быть эмоционально окрашена, но не истерична. В суде необходимо держать себя в рамках приличий. Естественные эмоции, если они переливают через край, лучше сдерживать. Человек, пытающийся сдерживать свои эмоции, производит гораздо лучшее впечатление, чем истерик (особенно, если эта буря эмоций наигранная). Особенно недопустимо перебивать судью выкриками, угрожать оппоненту, оскорблять присутствующих (как бы вам этого не хотелось). Ведь кроме того, что вы производите негативное впечатление на аудиторию, вы можете получить административное наказание за неуважение к суду.

10.  Если судья или прокурор задают вам вопрос нетерпеливым тоном, не надо злиться или пугаться, что вас на чем-либо пытаются подловить, они лишь пытаются уяснить какое-то недопонятое ими обстоятельство.            

11. Без особой необходимости нельзя ссылаться на то, что вы плохо что-то помните. Это вызывает недоверие. 

12. Не надо обижаться, когда суд вас прерывает. Он делает это не от неприязни к вам, во всяком случае, не только от этого. Суд, в отличие от вас, понимает, когда вы говорите не по существу.

Курковская
Анастасия

Савченко
Вероника

Далее судья огласит исковое заявление, которое является предметом рассмотрения. После чего обратится к ответчику с вопросом: «Поддерживаете ли вы свое исковое заявление и исковые требования?», ответчик должен встать и ответить, что либо он поддерживает свои исковые требования полностью или частично (частично поддерживают свои исковые требования, если ответчик выполнил часть требований или по иным причинам), либо не поддерживает исковые требования и отказывается от них по какой-либо причине. Если истец отказывается от исковых требований рассмотрение гражданского дела прекращается.

Далее судья задает вопрос ответчику, согласен ли он с исковыми требованиями. Ответчик, стоя должен ответить, что либо он согласен с исковыми требованиями полностью или частично и признает иск, либо не согласен с исковыми требованиями в полном объеме или частично.

После судья просит истца пояснить свою позицию суду. Истец должен встать и изложить суть дела, четко, последовательно, без каких-либо эмоций, с представлением доказательств (если они имеются) и ссылками на действующее законодательство. После того как истец закончит ему могут задавать вопросы судья, ответчик и иные лица, на которые он должен дать ответы.

Как сделать речь эффектной

Для начала поговорим о выстраивании доказательств своей правоты.

Лучшее орудие спора - доводы по существу дела. Обращение же к личности противника - свидетельство слабости вашей позиции.
Факты и доказательства следует делить на необходимое и полезное, неизбежное и опасное. Необходимое и полезное следует предельно усиливать, развивать усиливающим повтором. Неизбежное можно признать и найти возможность его объяснения с выгодных для вас позиций. Опасного (информации, которая может быть истолкована не в вашу пользу) лучше избегать, но если это невозможно, преподнесите его в выгодном для вас свете. Например, если у вас был проведен незаконный обыск, изъяты "оптом" все документы и по истечении времени среди них обнаружились "левые" бланки, накладные и прочие компрометирующие документы, причастность которых к вашей фирме доказать невозможно, бейте на то, что документы изымались без понятых и описи, а обнаружились уже потом. Может, вам их подбросили под шумок?

Можно ли производить аудио-, видеозапись или фотосъемку в суде?

В ГПК РФ нет запрета на произвольную аудиозапись. Есть прямое указание на разрешение суда для производства фото- и видеозаписи, а вот про аудио – нет. Это связано с тем, что видео и фотозапись может воспроизводить изображение, а аудио – нет. В этом вся логика. Поэтому записывайте на здоровье и не слушайте судей, которые говорят обратное.

Если Вам требуется оказание юридических услуг в Крыму - просто кликните по ссылке!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Порядок приема исковых заявлений (заявлений), дополнительных документов и выдачи исполнительных листов

1. ПОДАЧА И ПРИЕМ ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ (ЗАЯВЛЕНИЙ).

1.1. Подача исковых заявлений (заявлений) производится в здании суда
всеми заинтересованными лицами в порядке живой очереди.

1.2. Прием исковых заявлений (заявлений) осуществляется
специалистами отдела делопроизводства в окнах №№ 1, 2, 3, 4 (окна приема
исковых заявлений) в следующем режиме:


Иск написать и подать исковое заявление в суд

Как написать иск в судЭта статья является логическим продолжением цикла публикаций о том, как составить договор, контролировать полное и своевременное исполнение обязательств по этому договору другой стороной договора, и как написать претензию, если условия договора контрагентом не выполняются и состоит из следующих разделов:


Примеры исковых заявлений в суд. Образцы исковых заявлений


В этом разделе мы предлагаем Вашему вниманию примерные образцы составления исковых заявлений по некоторым видам споров. Напоминаем, что эффективность Вашего иска будет намного выше, если его составит профессиональный юрист.


2.Чем более подробно Вы опишите ситуацию, тем сильнее будет ваша позиция. Старайтесь писать исковое заявления так, чтобы при его прочтении не возникало "ощущения незаконченности".


Как написать исковое заявление: форма искового заявления

Как написать исковое заявление

Наибольшее число рассматриваемых судами гражданских дел рассматривается в рамках искового производства.

Начинается оно с предъявления иска лицом, которое в гражданском процессе именуется истцом. Чтобы предъявить иск необходимо грамотно составить исковое заявление. Как правильно составить исковое заявление? На этот вопрос мы постараемся ответить в этой и последующих статьях.


Признание права собственности в суде

Звоните нам и задавайте вопросы! Тел. (812) 545-42-53, (812)959-52-95

Наш опыт ведения судебных дел по вопросам признания права собственности на объекты движимого и недвижимого имущества - более 15 лет. Мы выиграли более 250 дел по вопросам признания права собственности на квартиры, земельные участки, дачи, нежилые помещения, машины и пр.


Комментарии к статье Что говорить в суде:
Загрузка...
loading...


2015