Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Дети Работы Разное Усыновление Финансы Хозяйство
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
29.09.15

Проблемы воспитания приемного ребенка

В жизни бывают случаи, когда люди задумываются об усыновлении приемного ребенка. Это может быть следствием разных причин: альтруистичным желанием помочь ребенку, оставшемуся сиротой, невозможностью в силу каких-то причин родить собственного ребёнка, стремлением к многодетной семье при отсутствии здоровья для самостоятельного рождения множества детей. Но какой бы ни была настоящая причина усыновления, перед будущими родителями (или родителем) непременно встанет вопрос о том, насколько сложно будет воспитывать приемного ребенка, какие проблемы могут появиться в связи с усыновлением и как помочь приемному ребенку адаптироваться в новой семье?

Конвенция ООН о правах ребенка, ст. 54 СК РФ закрепляют за каждым ребенком неотъемлемое право жить и воспитываться в се­мье. Государство обязано обеспечивать социальную защиту ребенка, лишенного семейной среды, предлагая альтернативу в выборе для него вида семейной заботы. В разд. VI СК РФ предусмотрены три формы семейного воспитания таких детей: усыновление (удочере­ние), опека (попечительство), приемная семья. Некоторые субъекты Российской Федерации воспользовались предоставленным им правом и предусмотрели возможность передачи таких детей в патронатные семьи 1.

Приоритетной формой семейного воспитания детей-сирот и де­тей, оставшихся без попечения родителей, бесспорно является усы­новление (удочерение) ребенка. Мало того, усыновление (удочере­ние), по мнению Л.Ю. Михеевой, является индивидуальной формой семейного воспитания и носит бессрочный характер. Причем такое устройство предполагает возникновение длительных, более того, по­жизненных отношений ребенка с посторонними людьми.

И наконец, усыновление (удочерение) - это «такая форма воспитания детей в семье усыновителя, при которой обеспечиваются условия жизни, равные с условиями жизни родных детей».

Ю.П.: Нет ли в этой рекламе подвоха, — обещания, что с приёмным ребёнком будет так же, как было бы с родным, а если нет, то проект не удался?

Н.П. : Дело в том, что так может быть и с родным ребёнком, если его рассматривать как проект: я его родил, а он меня не удовлетворил. Просто про родного ребёнка не скажешь "лучше бы я тебя не брал" или "сдам тебя обратно в детдом", а тут такие мысли возможны. Так что я не считаю, что реклама, которую упомянула Мария, так уж хороша. Она работает на первом этапе — этапе принятия решения, начала отношений с ребёнком, чтобы поддержать родительское вдохновение в первые месяцы. А потом приёмные родители зачастую получают настолько жёсткие проявления реальности, что порой впадают в ступор из-за несоответствия реальности их мечтам. И они иногда начинают себя так чудовищно вести себя по отношению ребёнку (и в ответ на его провокации, и по собственному почину), что в какой-то момент просто ужасаются сами себе. Возникает сильное чувство вины за те моменты, когда они бывают жестоки.

М.П.: Я думаю, если бы меня спросили, что требуется родителям, которые хотят усыновить ребёнка, я бы сказала: требуется психотерапия родителей. Психотерапия, связанная, например, с травмой невозможности иметь родных детей. А также с подготовкой к новой роли.

Ю.П.: То есть это то, что всегда подразумевается за кадром, когда вам приводят уже принятого ребёнка.

Для начала давайте разберемся, что такое действительно серьезные проблемы. Иногда так называемое «плохое поведение» является признаком того, что воспитание приемного ребенка дает позитивные плоды. Все дело в том, что первым адаптационным периодом у нового члена семьи является некое стеснение и зажатость. Дети ведут себя тихо и неестественно, чтобы заслужить любовь родителей. Этот период еще называют «медовым месяцем». Но нетипичное для дитя поведение рано или поздно заканчивается: ребенок начинает быть собой. И это хорошо, что малыш больше не играет, а открывает себя. Теперь главное - направить его энергию в нужное русло. В стрессовых ситуациях ребенок начинает вести себя так, как привык – это значит, что он доверяет вам настолько, чтобы открыть свои неприглядные стороны, подсознательно понимая – теперь он ваш, вы от него не откажетесь. На этом этапе вам не стоит волноваться и пить валерьянку – воспитание приемного ребенка идет своим путем.

- Нет! ? твёрдо сказал сын. - Это не правда! Мама, скажи, что это не правда!

Мне оставалось только одно, подтвердить, что это правда.

И вот в одну из наших встреч мама призналась, что ребенок усыновленный. Я была искренне удивлена и обрадована. Поддержала ее как могла. То, что он не выделялся своей внутренней застылостью от других детей, удивляло. Значит бывает! Возможно, усыновили не из детского дома, а из семьи, где погибли родители? Неловко было расспрашивать. Но, значит, все-таки бывает!

И еще одна встреча с брошенными ребятами. Лет десять назад меня пригласили по совместительству работать в детский дом для умственно отсталых детей. Я поехала посмотреть, какая работа предполагается. Одного посещения мне было достаточно, чтобы получить боли сверх всякой меры. До сих пор эти ребята стоят перед моими глазами. До сих пор болит. Как я поняла, в основном это были ребята, брошенные родителями -алкоголиками. Это были школьники. По настоящему умственно отсталых детей я там почти не увидела, т.е. детей с диагнозом олигофрения в степени дебильности.

  • Кризис помогает родителям обнаружить проблемы ребенка.
  • Невозможно перейти на следующий этап адаптации в приемной семье, минуя кризисный период. Нерешенные эмоциональные проблемы будут вновь и вновь напоминать о себе и тянуть семью назад.
  • Пройдя через кризис, приемные родители приобретают необходимую уверенность, становятся воспитателями более высокой квалификации, что, несомненно, помогает им добиться больших успехов в укреплении семьи.
  • Ребенок тоже начинает чувствовать себя в семье более уверенно: он точно знает, что его не прогонят, даже если он сделает что-нибудь неправильно.
  • При успешном прохождении кризиса у ребенка снижается уровень тревожности и повышается самооценка, что позволяет ему строить более гармоничные отношения с членами семьи.
  • В конце концов, ничто не сплачивает семью лучше, чем совместное преодоление трудностей!

- Я не ожидала этих трудностей… А главные трудности еще впереди.
- Необходимо умение быть с ребенком, терпение.
- Кризисы будут, не питайте иллюзий, но без них невозможно двигаться вперед!

Приемный ребенок


На этом этапе приемная семья тоже может испытывать некоторые проблемы. Часто случается так, что родители уделяют недостаточно внимания кровным детям, если они имеются в семье. Повышенное внимание к приемному ребенку может нервировать кровных детей, вызывать непринятие, ревность, бунт. Они, подобно приемному, так же могут начать плохо себя вести, у них может снизиться настроение, успеваемость в школе. Однако проблемы с приемным ребенком помогут родителям лучше понять и проблемы кровных детей.

Если вы взяли ребенка с дома малютки и свой уже осознанный возраст он провел в семейном кругу, трудности воспитания могут быть связаны только с характером малыша. Если же вы усыновили взрослого ребенка, которому уже довелось столкнуться с предательством и потерями, не рассчитывайте, что это не отразилось на детской психике.

Вам придется набраться мудрости и терпения, дабы расположить его к себе, научить доверять и нуждаться в вас. Будьте готовы к неблагодарности, неуважению и лжи. Только ваша любовь может переломить подобное отношение и воспитать достойного человека. Если вас пугают подобные трудности, задумайтесь, готовы ли вы к усыновлению.

И, наконец, если вы все же решились взять ребенка с детского дома, оберегайте себя от всяческих предрассудков и заблуждений. Верьте в лучшее, и вы обязательно будете счастливой семьей.

Нужно помнить, что ребенок может не соответствовать представлению об идеале, поэтому нужно внутренне быть готовым принять ребенка таким, какой он есть, особенно если вы не берете в семью младенца, а уже достаточно большую девочку или мальчика. Важно, чтобы все, кто живет под одной крышей, включая детей, были готовы принять малыша в свою семью, иначе это может привести к существенному кризису во взаимоотношениях, который будет тяжелым бременем возложен на нового члена семьи.

Мотивы, по которым вы берете на себя такую ответственность, должны вами полностью осознаваться. Если это для того, чтобы вам стало веселее, чтобы семья считалась полноценной, чтобы в будущем, как говорится, было, кому стакан воды принести или решить какие-то другие ваши проблемы, разочарования и недовольства собой не избежать. Ребенок – индивидуальность, и нужно, чтобы ваш шаг был ответственным, искренним желанием помочь и быть хорошим родителем.

Конечно, хорошими родителями не рождаются. Этому учатся, причем на жизненном опыте. Пригодится опыт воспитания, перенятый из своей родительской семьи, опыт своих собственных проб и ошибок. Каждый ребенок — это характер, личные предпочтения, свои особенности, независимо от того, родной он или приемный.


779. Он должен чувствовать себя в безопасности. Приемный ребенок может испытывать тайный страх, что его приемные родители когда-нибудь откажутся от него так же, как отказались его настоящие
родители, или что они могут отказаться от него, если он будет плохо себя вести, или просто передумать. Приемные родители должны всегда помнить об этом и дать клятву, что они никогда ни под каким
предлогом не скажут, даже не намекнут, что такая мысль может прийти им в голову. Одна необдуманная угроза, высказанная в момент раздражения, может навсегда разрушить доверие ребенка к приемным
родителям. Когда бы вопрос об этом ни пришел ребенку в голову, мать и отец должны всегда горячо уверять его, что он принадлежит им навсегда. Следует сделать одну оговорку: было бы ошибкой слишком
часто и слишком- горячо уверять ребенка в своей любви к нему, излишне заботясь о том, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Не слова, а доказательства настоящей родительской любви, искренней и
естественной, дают ребенку самую большую уверенность в своей безопасности.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Пособия приемным родителям в 2015 году

В России существует несколько форм семейного устройства детей-сирот: усыновление, опека (попечительство), приемная семья, патронат. От того, какую именно форму семейного устройства выберут приемные родители, будет зависеть размер их пособий и денежных вознаграждений.


Территория без сирот - органы опеки и попечительства. Анкеты детей. Проблемы усыновления, опеки, приемной семьи, патроната : Новости сайта

Interfax-Russia.ru – Местные власти пытаются материально стимулировать усыновление детей. Самую большую единовременную выплату на Юге России предлагает Краснодарский край.


Усыновление, опека, патронат, приемная семья

Ребёнок-сирота – ребёнок в возрасте до 18 лет, у которого умерли оба или единственный родитель.

Ребёнок, оставшийся без попечения родителей – ребёнок в возрасте до 18 лет, который остался без попечения обоих или единственного родителя в связи с:

– лишением их родительских прав;

– ограничением их в родительских правах;

– признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях;

– объявлением их умершими;

– отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

– нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;

– уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

– отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;

– в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.


Усыновление — Википедия

Усыновле́ние (удочере́ние) — форма семейного воспитания детей, лишённых родительской опеки, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми[1].

По российскому праву усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей[1]. Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребёнка, в порядке особого производства по правилам гражданского процессуального законодательства[2].


Опека и приемная семья - Ольга Митирева, юрист и издатель.

Страницы: 1 |

|

..

Александра (30.07.2015 13:08)

Здравствуйте!
Мы хотим взять под опеку ребенка, пришли в опеку нам сказали,что опеку могут оформить только родственники ребенка и всё. Сказали можно оформить приемную семью и взять ребенка только после 7 лет, якобы усыновить можно раньше 7 лет, а опеку нет. И можно ли оформлять приемную семью только одному из супругов, чтоб другой не участвовал в этом? опять нам в опеке сказали что нельзя, только оба супруга должны участвовать в оформлении.
Благодарим за ответ.


Комментарии к статье Проблемы с приемными детьми:
Загрузка...
loading...


2015