Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Дети Работы Разное Усыновление Финансы Хозяйство
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
29.09.15

"Парус надежды" г.
Владивосток


Опека и попечительство


Принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности.


Опека - особая форма правовых отношений, которая устанавливается между совершеннолетним гражданином (гражданами) и подопечным ему несовершеннолетним ребенком. Суть опеки  заключается в передаче права опекуну представлять интересы подопечного и выступать от его имени во всех необходимых ситуациях, за исключением распоряжения его имуществом (ст.2 ФЗ № 48 от24.04.08 г.).

Опека в отличие от усыновления и попечительства может быть установлена только в отношении ребенка, которому (ст.146 Семейного Кодекса РФ):

  • еще не исполнилось 14 лет ;
  • стал сиротой или в силу какой-либо другой причины остался без попечения родителей.
  1. Свидетельство о рождении ребёнка (оригинал показать, копию оставить)
  2. Копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (оригинал показать, копию оставить)

Кроме того, документы, подтверждающие отсутствие родительского попечения (какие есть, по ситуации, оригинал показать, копию оставить):

  • Свидетельство (свидетельства) о смерти родителей
  • О признании родителей безвестно отсутствующими, умершими
  • Решение суда о лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, либо о признании родителей недееспособными
  • Акт о подкидывании ребёнка (если ребёнок подкинут, родители неизвестны)
  • Справка о нахождении родителей в местах лишения свободы или под стражей
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья родителей (если не могут воспитывать ребёнка по состоянию здоровья)
  • Справка органов внутренних дел о том, что место нахождения разыскиваемых родителей не установлено

Допускается представление любого другого документа, из которого следует, что родители не по собственной воле передали ребёнка под опеку. Это может быть также решение суда о том, что ребёнок признан оставшимся без попечения родителей, либо постановление об этом органа опеки.

4. Обучающиеся, воспитанники государственных общеобразовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при выпуске обеспечиваются этим образовательным учреждением одеждой и обувью, а также единовременным денежным пособием.

5. Обучающимся федеральных государственных образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помимо полного государственного обеспечения выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

7. Выпускники всех типов образовательных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приезжающие в эти образовательные учреждения в каникулярное время, выходные и праздничные дни, по решению Совета образовательного учреждения могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в данном образовательном учреждении.

Эта информация должна находиться в личном деле подопечного, которое сначала хранится в органах опеки по месту нахождения детского учреждения, а затем передается в органы опеки по месту жительства опекуна или приемного родителя. При передаче ребенка под опеку опекун (приемный родитель) имеет право получить лично под роспись документы, относящиеся к жилищной ситуации подопечного. Если вы обнаруживаете, что в личном деле ребенка нет вообще никакой информации по жилищной ситуации, то необходимо обратиться либо в органы опеки по месту назначения вас опекуном (если этот недочет был обнаружен при получении документов из личного дела ребенка), либо в органы опеки по вашему месту жительства (если этот недочет был обнаружен позднее) с требованием защитить право подопечного ребенка на жилье (либо в виде закрепления за ним жилья, либо в виде признания его необеспеченным жильем), как того требует п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" и п. 2 ст. 8 Федерального закона РФ № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот" (региональными законами эти обязанности органа опеки могут быть прописаны подробнее).

Шаг 2

Для получения Единовременного пособия при передаче подопечного на воспитание в семью необходимые следующие документы::

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копия решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства);
  • документы, подтверждающие отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими (им) детей (недееспособный родитель либо лишенный родительских прав), либо свидетельство о смерти родителей, либо документ о признании их безвестно отсутствующими;
  • документ об обнаружении найденного (подкинутого) ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства,
  • заявление родителей о согласии на усыновление ребенка, оформленное в установленном порядке;
  • решение суда об установлении факта оставления ребенка без попечения родителей;
  • справка о нахождении родителей под стражей либо об отбывании ими наказания в виде лишения свободы;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья, выданное учреждением здравоохранения;
  • справка органов внутренних дел о том, что место нахождения разыскиваемых родителей не установлено.

Городская выплата

Полагается во всех случаях установления опеки, кроме случаев передачи ребенка под опеку с согласия родителей, имеющих возможность воспитывать ребенка. Выплачивается на содержание подопечного ребенка до достижения им возраста 18 лет (обучающимся по очной форме в общеобразовательных учреждениях — до окончания обучения). Начисление городской выплаты оговаривается в законе Москвы № 87 «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)».

Размер выплаты составляет 10 000 рублей. Выплата назначается муниципалитетом по месту жительства подопечного ребенка.

Необходимые для назначения выплаты документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • распоряжение органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства);
  • распоряжение органа опеки и попечительства о назначении денежных средств;
  • справка с места жительства ребенка о совместном проживании с опекуном.

Выплаты осуществляются РУСЗН со дня издания органом опеки и попечительства распоряжения о назначении денежных средств.

Ежемесячное пособие на ребенка

Данное пособие положено не во всех случаях. Если опекуну уже назначена городская выплата на содержание подопечного ребенка. Назначается также, как и при усыновлении ребенка, и в том же объеме перечисляемых денежных средств. Пакет документов, необходимых для начисления пособия, в этом случае дополняется двумя бумагами:

  • распоряжением органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства);
  • справкой о неполучении опекуном (попечителем) денежных средств на содержание ребенка.

Пособием выплачивается в районных управлениях социальной защиты населения.

Ежемесячная компенсационная выплата

Выплата на возмещение расходов по оплате услуг ЖКХ и телефонной связи в квартире (частном доме), в котором фактически проживает опекаемый.

Размер компенсации — 700 рублей.

Компенсация назначается и выплачивается РУСЗН. Назначение компенсационных выплат происходит с месяца издания распоряжения об установлении опеки. Если опекун обратился за выплатой позднее этого месяца, но не более чем за 6 месяцев перед месяцем подачи заявления, то компенсация выплачивается за все прошедшее время.

Документы, необходимые для получения выплаты:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • распоряжение органа опеки и попечительства об установлении опеки;
  • справка органа опеки и попечительства о месте фактического проживания опекаемого;
  • справка жилищных органов о совместном проживании ребенка с опекуном.


Жилье, построеное в 1980 году, ранее принадлежавшее организации, оформлено в собственность по решению суда в 2010 году. Имею ли я льготу при оформлении ( покупке) земельного участка, на котором находится
17.07.2013


Здравствуйте. Я уволилась с формулировкой по уходу за ребенком возрастом до 14 лет. Уже 5 лет нигде не работаю, дочке 9 лет. Имею ли я право оформить бесплатное питание в школе? Нас в семье трое - я,
02.07.2013


Рассмотрите пожалуйста мой вопрос : 15 лет проработал электромонтером станционного радиооборудования по обслуживанию установок УКВ, УВЧ, СВЧ радиорелейных станций на аппаратуре Р - 404, Р - 406
08.05.2013


Здравствуйте!в квартире прописано 4 человека(бабушка,дедушка,сын и дочь),бабушка и дедушка ветераны труда и имеют льготы на коммунальные услуги. В данный момент хотим приватизировать квартиру на
15.04.2013


На какие льготы может рассчитывать учительница, проработавшая более 25 лет в Амурской области( с 1983года, была направлена по распределению, после окончания Башкирского педагогического института по
27.08.2012

Размер выплаты зависит от множества факторов, в первую очередь – от региона проживания. Таким образом, в Москве установлена самая высокая в России сумма материальной помощи подопечным и их приемным родителям. Это связано с тем, что каждый регион устанавливает свой размер пособия исходя из уровня заработных плат. Законодательством постановлен такой порядок, потому что финансовая поддержка приемных семей выплачивается из средств регионального бюджета, а не федерального.

Также в некоторых регионах существуют особые условия предоставления ежемесячной финансовой помощи. Например, в нескольких областях Российской Федерации сумма выплат по ежемесячному пособию при опекунстве увеличивается в разы, если опекун – глава многодетной семьи, либо это не первый усыновляемый малыш. Иногда размер пособия напрямую зависит от того, сколько у опекуна детей. Однако такие инициативы существуют не везде – обязательно нужно уточнять подобные пункты в региональном законодательстве. При необходимости обратитесь в органы социальной опеки и узнайте, какова будет сумма выплат в вашем конкретном случае.

Читайте также: Как попасть в московский детский сад

Семейное правоbibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/160.htm
. Подчинение церкви государству сказалось и на семейном праве,
традиционно соответствовавшем каноническим нормам. ...

История
отечественного государства и права  

Семейное правоwww.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/
· Глава 5. Государство и право Руси в период феодальной
раздробленности (ХП — XIV вв.) § 1. Владимиро-Суздальское княжество ...

Семейное правоwww.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/
· Глава 5. Государство и право Руси в период феодальной
раздробленности (ХП — XIV вв.) § 1. Владимиро-Суздальское княжество ...

Изменения в семейном праве.  

www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-5/154.htm
:
в 1836 г. получил признание ...семейное правоИзменения в семейном праве. Постепенно, но неуклонно
проникали демократические нововведения и в английское

www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-5/154.htm
:
в 1836 г. получил признание ...семейное правоИзменения в семейном праве. Постепенно, но неуклонно
проникали демократические нововведения и в английское

Семейное и наследственное право.  

Семейноеbibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/150.htm
. Семья представляла собой ячейку аула,
состоявшего из нескольких родственных семей и зависимых пастухов, ...право и
наследственное

Семейноеbibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/150.htm
. Семья представляла собой ячейку аула,
состоявшего из нескольких родственных семей и зависимых пастухов, ...право и
наследственное

Последние
добавления:

Римское
частное право   Римское право  Международное
публичное экономическое право  

(голосов:0)
Похожие статьи:

Считается ли приемный родитель безработным?


Автор темы

Сообщение » Кимоха29 мар 2013, 10:57

Знающие люди объясните пожалуйста....вот у меня оформлена Приёмная семья" значит я работаю или нет? Интересует вот что: старшая дочь у меня инвалид детства и так как я не работаю я получаю по уходу 1380рублей в месяц. Эту сумму в 2013 году проиндексировали и теперь она будет где то 5500. Дык вот наш пенсионный фонд счёл меня работающей?! и сказали что я не имею права на эту выплату! Мол "вознаграждение" это те деньги за которые вы не отчитываетесь, а значит доход...Что думаете? Кто прав?


Правовой статус опекунов и попечителей

Глава 3. Правовой статус опекунов и попечителей

Статья 10. Порядок определения лиц, имеющих право быть опекунами или попечителями

1. Требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации, а при установлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних граждан также Семейным кодексом Российской Федерации.


Усыновление, опека, патронат, приемная семья

Ребёнок-сирота – ребёнок в возрасте до 18 лет, у которого умерли оба или единственный родитель.

Ребёнок, оставшийся без попечения родителей – ребёнок в возрасте до 18 лет, который остался без попечения обоих или единственного родителя в связи с:

– лишением их родительских прав;

– ограничением их в родительских правах;

– признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях;

– объявлением их умершими;

– отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

– нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;

– уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;

– отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;

– в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.


Приёмная семья: цели, задачи, особенности

Алексей Рудов, руководитель проекта «К новой семье», эксперт нашего сайта по вопросам семейного устройства

Чем отличается приёмная семья от опеки, и в каких случаях она создаётся? Можно ли перейти с пр

остой опеки на приёмную семью? Мы попытались собрать в этой статье ответы на самые распространённые вопросы, кас

ающиеся этой формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.


Какие выплаты и пособия получают усыновители?. Выплаты, пособия и жилищные льготы


:выплатыфедеральные (т.е. общероссийские)В зависимости от возраста ребенка усыновители имеют право на следующие

Пособие по беременности и родам, которое выплачивается за период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления двух и более детей - 110 календарных дней) со дня рождения ребенка, установленного по решению суда.(1)


Комментарии к статье Льготы для детей под опекой:
Загрузка...
loading...


2015