Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Дети Работы Разное Усыновление Финансы Хозяйство
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
29.09.15

Льготы по транспортному налогу

В нашей статье по транспортному налогу (ТН) в России мы писали, что такое транспортный налог, как его высчитывать и какие нововведения были сделаны с приходом 2015 года. В этой статье мы поговорим о льготах по транспортному налогу. Какие категории граждан могут рассчитывать на эти льготы, как их получить и какие транспортные средства не облагаются налогом.

Льготы по транспортному налогу

Стоит учесть, что есть федеральные и региональные льготы. Федеральные - применяются для всех субъектов (регионов) РФ, в то время как региональные - применяются в рамках одного субъекта.

Федеральные льготы по транспортному налогу

Если вы владеете одним из перечисленных ниже средств передвижения, платить транспортный налог вам не нужно:

  • весельная лодка или моторная лодка малой мощности (<5 лошадиных="">
  • легковой автомобиль, специально оборудованный под инвалида
  • легковой автомобиль, мощностью до 100 лошадиных сил
  • промысловое морское судно
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей
  • тракторы, комбайны и прочая техника для сельского хозяйства
  • транспорт, принадлежащий на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти
  • транспортные средства, находящиеся в розыске, в статье про транспортный налог в России мы специально затрагиваем тему, а что, если ваш автомобиль угнали
  • самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы
  • суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов
  • морские стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда

Чтобы воспользоваться положенной вам по закону льготой и совсем не платить транспортный налог, вам нужно предоставить в ближайшую к вам налоговую подтверждающие документы, что ваше транспортное средство действительно может быть отнесено к какому-либо пункту из списка выше.

Документы, которые необходимо представить в налоговую, содержатся в таблице ниже.

Установлен порядок начисления и оплаты государственными структурами, но в каждом территориальном округе за местными властями остается право вносить поправки в условия начисления и предоставления льгот отдельным группам автовладельцев.

Налогоплательщиком транспортных налогов считается лицо (юридическое и физическое), за которым числится транспортное средство, что находится на учете в ГИБДД (ст. 357).

Плательщиком налога с транспорта, что находится в пользовании определенного лица по доверенности, является тот, на кого оформлен такой документ.

При этом стоит уведомить соответствующие органы по месту проживания о передаче автомобиля другому лицу на основании доверенностей.

Перечислять транспортный налог должен и гражданин РФ и лицо с иностранным гражданством, проживающее на территории РФ, и лицо, не имеющее гражданства.

Налоговую базу определяют:

По чему определяютЕдиница измерения
По транспортному средству, что имеет двигательИзмеряется лошадиными силами
По воздушному транспорту с реактивными двигателямиИзмеряется тягой в кг
По водному несамоходному транспортуИзмеряется валовой вместимостью в тоннах
По транспорту, когда невозможно определить мощностьЕдиницами

Местными властями могут устанавливаться отчетные периоды (кварталы), когда вносятся авансовые платежи (для фирм и ИП). Если отчетные периоды не были установлены, то организация будет оплачивать налог по истечении года.

Ставка налога определяется местными органами. Для расчета используется:

от 1 года до 2 лет

не более 1 года

не более 5 лет

не более 10 лет

не более 20 лет

1,1

1,3

1,5

-

-

-

-

Для того, чтобы оформить скидку на транспортный налог, пенсионеру необходимо обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением.

Льготы по транспортному налогу

Скачать образец заявления о предоставлении льготы по транспортному налогу

А вот что касается остальных транспортных средств, то ставки транспортного налога по ним выросли:

6) физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», федеральными законами от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», — за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;

Льготы по транспортному налогу для пенсионеровНемаловажную роль для различных групп автовладельцев имеет возможность получения льгот. Хоть размер налога на средство передвижения и не является чересчур большим, для таких владельцев, как пенсионеры, он может значительно ударить по карману, тем более, что платить его необходимо даже тогда, когда автомобиль просто стоит в гараже, а лодка не заводилась с тех пор, как внуки последний раз приезжали на рыбалку. Давайте рассмотрим, какие льготы предоставляются пенсионерам по транспортному налогу в нашей стране.

На федеральном уровне закреплено, что некоторые виды транспортных средств налогом не облагаются. К таковым относятся:

  • Автомобили, оборудованные для инвалидов и полученные ими через органы социальной защиты населения, мощность которых не превышает 100 лошадиных сил;
  • Моторные лодки, у которых мощность мотора менее 5 лошадиных сил;
  • Сельскохозяйственный и промысловый транспорт.

Т – время владения транспортным средством.

Оплата транспортного налога

Оплатить пошлину можно с помощью квитанции в Сбербанке либо через портал Госуслуг. Также можно оплатить через «Почту России», предоставив им следующую квитанцию: Скачать квитанцию для оплаты транспортного налога для пенсионеров.

- документ, на котором основана льгота, не бессрочный (например, справка об инвалидности II группы выдана сроком на год).

Возврат переплаты налога за прошлые периоды

Налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие их право на льготу, в течение трех лет начиная с даты возникновения права на льготу, с последующим зачетом излишне внесенных сумм налога в счет очередных платежей или возвратом сумм переплаченного налога в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ (ч. 4 ст. 3 Закона г. Москвы N 33; п. 3 ст. 363 НК РФ).

Для возврата излишне уплаченного налога налогоплательщик представляет в налоговый орган письменное заявление. Оно может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

  • Резиденты специальной экономической зоны в Санкт-Петербурге освобождаются от транспортного налога на срок до 5 лет с момента постановки транспорта на учет (правило не касается водных и воздушных ТС).


Москва и Санкт-Петербург пошли путем полной отмены ТН льготным категориям своих жителей. Это не единственный возможный подход. Некоторые регионы оставляют за льготниками обязанность платить налог в принципе, но снижают его процентную ставку. Такие правила действуют относительно новосибирских пенсионеров по старости. Процент скидки варьируется от типа и мощности транспортного средства, зарегистрированного за льготником.

Читайте также: льготы для инвалидов в 2015 году

(голосов:0)
Похожие статьи:

Новые правила налога на имущество физических лиц

Новые правила налога на имущество физических лицПожалуй, одно из самых громких изменений, внесенных в НК РФ в последнее время, – это введение главы 32 "Налог на имущество физических лиц" (Федеральный закон от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ), которая призвана заменить Закон РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-I "О налогах на имущество физических лиц" (далее – Закон № 2003-I). Нововведения вступят в силу уже с 1 января 2015 года. Разберемся, как эти поправки повлияют на порядок расчета налога и какие льготы предусмотрены законодательством.


Налог с продажи автомобиля

Налог с продажи автомобиля

Как заплатить налог с продажи автомобиля в 2011, 2012 и 2013 году, который находился в собственности более трех или менее трех лет. Отметим, что в этих годах применяют одинаковые правила расчета налога.

Налог с продажи автомобиля в 2011, 2012 и 2013 году (автомобиль более трех или менее трех лет в собственности)


Как изменится налог при продаже квартиры? — Статьи по строительству, ремонту, дизайну и отделке. Сибдом

Уже в ближайшее время собственникам квартир предстоит платить налог по новым правилам. Изменения в налоговое законодательство кардинальным образом меняют порядок налого­обложения при продаже жилья.


Как срочно узнать сумму своей задолженности по налогам - проверить налоговую задолженность по инн


7 февраля 2013

от 16 марта 2000 года №1565-III

Срок получения Справок:
- для выхода из гражданства РФ - примерно 30 дней;
- для других целей - примерно 10 дней.

Справки об отсутствии задолженности для выхода из гражданства России выдает единственный налоговый орган - МИ ФНС России по ЦОД, находящийся в Москве.
Услугу по получению данных справок наша компания оказывает всем гражданам, независимо от их фактического места жительства и "прописки".


Поступление в детский сад. Льготы при поступлении. Документы, нюансы

Льготы при поступлении в садикО том, как устроить ребенка в детское учреждение, начинает думать практически каждый родитель. Этот вопрос можно по праву назвать животрепещущим, и о нём говорят абсолютно все мамы. Именно эта тема является основой для множества пересудов, обсуждений, и именно в них, достаточно часто можно услышать, от так называемых «знающих» мам, о том, что без взяток и подобных действий, просто невозможно получить ту самую заветную путевку в детский сад.


Комментарии к статье Льготы по транспортному налогу:
Загрузка...
loading...


2015