Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Дети Работы Разное Усыновление Финансы Хозяйство
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
29.09.15

Иск написать и подать исковое заявление в суд

Как написать иск в судЭта статья является логическим продолжением цикла публикаций о том, как составить договор, контролировать полное и своевременное исполнение обязательств по этому договору другой стороной договора, и как написать претензию, если условия договора контрагентом не выполняются и состоит из следующих разделов:

Итак, независимо от причин Вы решили обратиться к мировому судье, в районный или арбитражный суд. Но с чего же начать?

  • Какие документы потребуются для обращения в суд
  • А начинать надо с того, чтобы написать иск. Но до того как его написать надо понять – чем можно доказать Вашу правоту, т.е. какие документы и другие доказательства (которые подтвердят обоснованность ваших требований) у Вас есть. Они же позволят суду принять решение в Вашу пользу.

    Для начала надо понять - есть ли у Вас документы, в которых зафиксирован сам факт причинения убытков, либо отказ в их компенсации (к примеру, в ответе на Вашу претензию).

    Таким документом может быть акт. Акт должен содержать сведения о дате его составления, описании того, что случилось и что повреждено. Как правило, акт составляют специально обученные люди. Будет замечательно, если наряду с этим есть материалы и фото- видео- съемки.

    В тех случаях, когда претензионный порядок по закону или договору является обязательным, ответ на вашу претензию (с содержанием которого Вы не согласны) также может служить основанием для подачи иска.

    Далее, для взыскания убытков необходимы документы, из которых будет видно сколько стоит ремонт Ваших вещей (имущества). Такими документами могут быть договоры, чеки и другие платежные документы, из которых видно сколько и на что Вы потратили.

    Если речь идет о повреждении здоровья и Вы оказались в больнице, дополнительно возьмите выписку из истории болезни, медицинское заключение, кто и от чего вас лечил.

    Если есть очевидцы, то есть смысл попросить их выступить свидетелями в суде.
    Список доказательств законами не устанолен, поэтому он может быть любым. Надо учитывать, что чем больше будет доказательств в Вашу пользу, тем проще будет убедить суд принять решение в Вашу пользу.

    1. Наименование суда, в который подается заявление.

    2. истцаФ.И.О. и адрес заявителя, т.е. . Следует знать, что лицо, в интересах которого предъявлен иск или гражданин, который обращается в суд за защитой своих прав, именуется истцом. Если адрес прописки не совпадает с адресом, по которому вы реально проживаете, в заявлении нужно указать и тот, и другой адрес. Можно также указать телефон, по которому в случае необходимости можно связаться с вами или с вашим представителем.

    3. ответчикаНаименование и местонахождение . Ответчик - это гражданин или организация, которая, по мнению истца, нарушила его права. Если адрес ответчика неизвестен, вы можете обратиться в регистрирующий орган. В исковом заявлении должны быть изложены четко и полно сведения о сторонах. Если в деле несколько истцов или ответчиков, то даются сведения о каждом из них.

    4. Обстоятельства, на которых вы основываете свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства: ссылки на свидетелей, документы, экспертизы и т.д. Письменные доказательства, как правило, представляются в подлиннике.

    Подача, если брак не зарегистрирован

    Вопрос о том, как подать на алименты в судебном порядке, становится особо актуальным в том случае, когда брак с родителем не регистрировался. Но в этом случае предварительно необходимо будет доказать факт отцовства.

    Сделать это можно на основании свидетельства о рождении, в которое внесены данные об отце, а если таких записей нет, тогда с помощью иных доказательств и генетической медицинской экспертизы.

    Современная судебная система предусматривает два варианта процедур, в рамках которых можно подать в суд на алименты: упрощенная, предусматривающая издание судебного приказа и обычная, подразумевающая рассмотрение гражданского иска.

    Приказное производство

    В некоторых случаях прикладывать документы в текстовом виде обязательно. Например, когда подается ходатайство об утверждении мирового соглашения, само мировое соглашение обязательно приложить в текстовом формате.

    В других случаях Высший Арбитражный Суд также рекомендует прикладывать процессуальные документы, направляемые через сайт, в текстовом формате. Так, если направляется исковое заявление, то можно приложить его текст.

    О форматах: суды разрешают направлять тексты документов в форматах doc, docx, rtf, txt и odt. Шрифт — Times New Roman, размер — 14, полуторный интервал между строчками.

    Важный момент, о котором нельзя забывать: не допускается направлять документы в суд только в текстовом формате, без скан-копии.

    Процедура подачи документа

    Просмотр документов, направляемых в электронном виде, осуществляется сотрудником арбитражного суда, ответственным за прием документов в электронном виде, который исходя из их содержания должен убедиться в том, что документы, поступившие в систему подачи документов, доступны для прочтения, адресованы суду, оформлены в соответствии с Порядком, включая соблюдение требования о наличии подписи в отсканированном документе, и поступили в суд соответствующей инстанции.

    Если данные условия соблюдены, пользователю направляется уведомление о получении арбитражным судом поданных в электронном виде документов. В уведомлении указывается наименование арбитражного суда, направляющего уведомление, наименование полученного документа (документов), дата его (их) поступления в систему подачи документов и дата его (их) получения арбитражным судом, которая считается датой поступления документов в арбитражный суд. В уведомлении также указывается номер соответствующего дела, за исключением уведомления о получении документов, направляемых в связи с первоначальным обращением в суд.

    Если названные условия не соблюдены, пользователю направляется уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в арбитражный суд. В уведомлении указываются причины, в силу которых документы не могут считаться поступившими в арбитражный суд.

    - расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
    В том случае, если на сумму задолженности начисляются пени, их расчет должен быть произведен на сумму задолженности без учета налога на добавленную стоимость.

    - сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;

    - сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;

    Необременённый иными требованиями и при наличии согласия обоих супругов развод в суде не займёт более 1 месяца (плюс 1 месяц на вступление в законную силу решения суда) с момента подачи истцом заявления.

    Если требование разорвать семейные узы есть только у одного супруга, то суд может затянуться на 4 месяца (плюс 1 месяц на вступление решения суда в законную силу). В срок включён максимально допустимое время на примирение сторон.

    Если желание развестись крепко только у одной стороны, а вторая после отведенного срока на примирение не явилась на слушание, а потом ещё раз и ещё раз не явилась, то тогда разводиться придётся целых 6 месяцев с момента подачи иска (плюс 1 месяц на вступление в законную силу решения суда).

    Если же бракоразводный процесс сопряжён с разделом имущества, то сроки, вообще, могут варьироваться от полугода до полутора лет.

    Нюансы при разводе через суд

    • должно рассматриваться в ином судебном порядке;
    • направлено на защиту прав государственным органом, который не предоставляет такого права;
    • подано от имени лица, оспаривающего акты, не затрагивающие его прав.

    2. Наличие действующего судебного решения по спору между теми же сторонами по тому же предмету и основаниям.

    3. Вступление в действие судебного определения о прекращении производства после принятия мирового соглашения или отказа истца от искового заявления.

    4. Принятие решения третейским судом по спору между теми же сторонами по тому же предмету и основаниям. Суд должен отказать сторонам в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение судебного решения.

    После получения такого отказа, истец, в случае несогласия и недовольства, имеет право подачи частной жалобы.

    Возвращение искового заявления

    Исковое заявление может возвращаться судом истцу в следующих случаях:

    • Заявление подано в судебные органы лицом, признанным недееспособным.
    • Отсутствие свидетельств о проведении урегулирования спора до обращения в суд.
    • Нарушение законного порядка урегулирования спора до суда.
    • Отсутствие подписи истца на заявлении.
    • Нарушение правил о подсудности дел.
    • Подача искового заявления и его подпись лицом, у которого нет полномочий.
    • Заявление со стороны истца о возврате иска до времени принятия судебными органами решения по иску.
    • Наличие уже рассматриваемого дела по этому же спору и предмету, между этими же лицами.

    Ответчику.

        8)  Почтовая  квитанция  об  отправке копии искового заявления

    Третьему лицу.

        9) Квитанция об уплате госпошлины.

        «___»_________ ____ г.

        ______________________

             (подпись)

    Надеюсь наши советы юриста Вам помогут.

    Статью добавил:

    Автор проекта ProЮрист.by- правовые услуги. Занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам Республики Беларусь.

    Юрист советует ознакомиться:

    (голосов:0)
    Похожие статьи:

    Порядок приема исковых заявлений (заявлений), дополнительных документов и выдачи исполнительных листов

    1. ПОДАЧА И ПРИЕМ ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ (ЗАЯВЛЕНИЙ).

    1.1. Подача исковых заявлений (заявлений) производится в здании суда
    всеми заинтересованными лицами в порядке живой очереди.

    1.2. Прием исковых заявлений (заявлений) осуществляется
    специалистами отдела делопроизводства в окнах №№ 1, 2, 3, 4 (окна приема
    исковых заявлений) в следующем режиме:


    Порядок исполнение решения арбитражного суда

    Правовое поле (газета «Взгляд»), 21.06.2007 г.

    Разъясните порядок исполнения решения арбитражного суда.


    Добрый день! Подскажите как лучше быть? Сын 20 лет ,студент заочного колледж заканчивает этим летом и в армию , в настоящее время не работает.Суд по ДТП присудил 330 т.р. Денег на выплату
    12.04.2013


    По общему правилу решение суда исполняется после вступления его в

    Гражданское процессуальное законодательство знает институт немедленного исполнения судебных решений.

    Немедленное исполнение - это исполнение судебных решений, не вступивших в законную силу, при наличии для этого оснований.


    Примеры исковых заявлений в суд. Образцы исковых заявлений


    В этом разделе мы предлагаем Вашему вниманию примерные образцы составления исковых заявлений по некоторым видам споров. Напоминаем, что эффективность Вашего иска будет намного выше, если его составит профессиональный юрист.


    2.Чем более подробно Вы опишите ситуацию, тем сильнее будет ваша позиция. Старайтесь писать исковое заявления так, чтобы при его прочтении не возникало "ощущения незаконченности".


    Как написать исковое заявление: форма искового заявления

    Как написать исковое заявление

    Наибольшее число рассматриваемых судами гражданских дел рассматривается в рамках искового производства.

    Начинается оно с предъявления иска лицом, которое в гражданском процессе именуется истцом. Чтобы предъявить иск необходимо грамотно составить исковое заявление. Как правильно составить исковое заявление? На этот вопрос мы постараемся ответить в этой и последующих статьях.


    Комментарии к статье Порядок подачи документов в суд:
    Загрузка...
    loading...


    2015