Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Дети Работы Разное Усыновление Финансы Хозяйство
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
29.09.15

Порядок исполнение решения арбитражного суда

Правовое поле (газета «Взгляд»), 21.06.2007 г.

Разъясните порядок исполнения решения арбитражного суда.


Добрый день! Подскажите как лучше быть? Сын 20 лет ,студент заочного колледж заканчивает этим летом и в армию , в настоящее время не работает.Суд по ДТП присудил 330 т.р. Денег на выплату
12.04.2013


Решение суда общей юрисдикции вступило в силу, что нужно делать дальше (куда обращаться), чтобы его исполнил ответчик?
Порядок исполнения решения суда
10.04.2013


Районным судом было вынесено решение о передачи ответчиком мне автомобиля из его незаконного пользования, когда решение вступило в силу я получил исполнительный лист и передал судебным приставом для
16.06.2013


Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Существует ли максимальный срок рассрочки исполнения решения суда? Спасибо!
Рассрочка исполнения решения суда
06.03.2013


Здравствуйте!
Предстоит суд по иску страховой компании о взыскании с меня в порядке суброгации n-ой суммы. С требованиями страховой по иску согласны, т.к. упустили все возможности и сроки для оспаривания
11.09.2012

Так, при допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения.

По делам об усыновлении в резолютивной части решения об удовлетворении заявления об усыновлении необходимо указать на удовлетворение просьбы заявителей (заявителя) об усыновлении ребенка, на признание ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) с указанием всех данных об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимых для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния, в том числе о записи усыновителей (усыновителя) в качестве родителей в книге записей рождений, об изменении фамилии, имени, отчества, даты и места рождения ребенка, а также о сохранении личных неимущественных и имущественных прав одного из родителей усыновленного или родственников его умершего родителя, если эти вопросы были положительно разрешены судом по просьбе заявителя либо заинтересованных лиц. В исключительных обстоятельствах, вследствие которых замедление в исполнении решения об усыновлении может привести к невозможности самого исполнения, суд исходя из ст. 212 ГПК РФ вправе по просьбе усыновителей (усыновителя) обратить решение к немедленному исполнению, когда требуется срочная госпитализация усыновленного для проведения курса лечения и (или) оперативного вмешательства и промедление ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка.

При этом необходимо учитывать, что обращение решения к немедленному исполнению допускается только по инициативе заявителя, суд по собственной инициативе этого делать не должен. Выводы суда о необходимости обращения решения к немедленному исполнению должны быть обоснованы достоверными и достаточными данными о наличии особых обстоятельств, вследствие которых замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или невозможности его исполнения (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» ). Немедленному исполнению подлежат все решения, по которым взысканы алименты, независимо от субъектного состава алиментных правоотношений и от способа определения размера алиментов (в долях к заработку ответчика или в твердой денежной сумме). Не влияет на немедленное исполнения решения о взыскании алиментов то обстоятельство, что судьей в порядке ст. 108 Семейного кодекса РФ было вынесено определение о временном взыскании алиментов до вступления решения в законную силу, а при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов. При этом, исходя из положений ст. 116 СК РФ о недопустимости зачета и обратного взыскания алиментов, за исключением некоторых случаев, предусмотренных этой нормой, излишне выплаченные суммы алиментов по определению о временном взыскании возврату с их получателя не подлежат.

При определении размера взыскания по решению суда в большем объеме, чем это было указано в определении о временном взыскании, образовавшаяся разница, если ее можно установить при рассмотрении дела по существу, взыскивается по решению отдельной суммой, а при отсутствии такой возможности эта сумма относится к задолженности по алиментам.

4. Законом предусмотрены меры по обеспечению интересов ответчика при немедленном исполнении решения. В силу ст. 315 ГПК суд может потребовать от истца обеспечения поворота исполнения решения на случай его отмены. Обеспечение интересов ответчика при немедленном исполнении решения может заключаться также в отложении передачи истцу взысканных денежных сумм или иного имущества до вступления решения в законную силу.

5. На определение суда по вопросу немедленного исполнения решения может быть подана частная жалоба или принесен частный протест. Подача жалобы (протеста) не приостанавливает исполнение этого определения.

6. Если решение не обращается к немедленному исполнению, может быть допущено обеспечение его исполнения (ст. 316 ГПК). В этом случае принимаемые судом меры направлены на устранение обстоятельств, которые могут затруднить исполнение решения или сделать невозможным исполнение решения.

Обеспечение исполнения решения производится по правилам, установленным для обеспечения иска (ст. 254-259 ГПК).

Законная сила судебного решения

3. Факультативное немедленное исполнение не вступившего в законную силу решения суда допускается по усмотрению суда. Такое исполнение имеет место и в иных случаях, о которых не сказано в ч. 1 и 2 ст. 182 АПК РФ.

С заявлением об обращении решения к немедленному исполнению обращается истец. В этом заявлении он должен указать причины, по которым он считает, что решение необходимо немедленно исполнить. В качестве таких причин АПК 2002 г. называет наличие особых обстоятельств, которые затягивают процесс исполнения, что может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным.

Например, решением от 22 ноября 2004 г. с ответчика в пользу истца взыскана сумма 100 тыс. руб. Ответчик - ООО - находится в процессе ликвидации, и на 25 ноября 2004 г. назначено последнее собрание участников, в повестке дня которого в числе прочих значится вопрос о распределении среди участников оставшихся от реализации имущества денежных сумм. Если такое решение будет принято судом, ответчик не сможет исполнить его, так как к моменту вступления решения в силу денег и иного имущества не будет, а само общество может быть исключено из Реестра юридических лиц <1>.

(09.09.2015, АС Ульяновской области)

(09.09.2015, АС Ивановской области)

(09.09.2015, АС Ульяновской области)

(08.09.2015, АС Амурской области)

(04.09.2015, ФАС Уральского Округа)

(03.09.2015, 13 арбитражный апелляционный суд)

Таким образом, в случае получения решения суда, предусматривающего немедленное исполнение, ответственному сотруднику необходимо осуществить действия по государственной регистрации прав, указанных в решении. Неисполнение решения суда в указанном случае недопустимо (кроме случаев, когда имеется удовлетворенное судом ходатайство об отложении исполнения решения суда) и может повлечь предусмотренную законодательством ответственность (ст. 315 УК РФ, ст. 332 АПК РФ)[1].


Вопрос о немедленном исполнении решения, если он не отражен в судебном решении, может быть разрешен в соответствии со ст. 203 ГПК РФ, как изменяющий порядок исполнения решения суда.

[1] Подготовлено с использование системы СПС «КонсультантПлюс»

(голосов:0)
Похожие статьи:

Порядок приема исковых заявлений (заявлений), дополнительных документов и выдачи исполнительных листов

1. ПОДАЧА И ПРИЕМ ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ (ЗАЯВЛЕНИЙ).

1.1. Подача исковых заявлений (заявлений) производится в здании суда
всеми заинтересованными лицами в порядке живой очереди.

1.2. Прием исковых заявлений (заявлений) осуществляется
специалистами отдела делопроизводства в окнах №№ 1, 2, 3, 4 (окна приема
исковых заявлений) в следующем режиме:


Иск написать и подать исковое заявление в суд

Как написать иск в судЭта статья является логическим продолжением цикла публикаций о том, как составить договор, контролировать полное и своевременное исполнение обязательств по этому договору другой стороной договора, и как написать претензию, если условия договора контрагентом не выполняются и состоит из следующих разделов:


По общему правилу решение суда исполняется после вступления его в

Гражданское процессуальное законодательство знает институт немедленного исполнения судебных решений.

Немедленное исполнение - это исполнение судебных решений, не вступивших в законную силу, при наличии для этого оснований.


Материнский капитал 2015 | Все о получении и расходовании средств материнского капитала

Сертификат на материнский капитал дают за второго ребенка с 2007 года и собираются давать до 2016. А в 2015 году семьи, оформившие все документы, получат возможность воспользоваться суммой 453026 рублей.

На этой странице вы найдете информацию о том, кто имеет право на получение материнского капитала, размер мат. капитала в 2015 году, можно ли потратить материнский капитал на автомобиль, материнский капитал и ипотека, необходимые документы. Всегда последние новости и изменения о материнском капитале.


Основания и порядок ограничения в родительских правах. Кого можно принять в семью?

Порядок, последствия и основания для ограничения родительских прав установлены в ст.ст. 73-76 Семейного кодекса РФ.

Основанием для ее применения является опасность оставления ребенка с родителем:

  • по обстоятельствам, не зависящим от воли родителя. Например, психическое расстройство, туберкулез, иная болезнь родителя, исключающая возможность осуществления им родительских прав надлежащим образом, стечение тяжелых обстоятельств и другие,
  • вследствие виновного противоправного поведения родителя при отсутствии достаточных оснований для лишения родительских прав. Например, оставление ребенка без присмотра, семейные скандалы в связи с употреблением родителем спиртных напитков, жестокое обращение с ребенком и другие. В этом случае ограничение родительских прав может выступать как временная мера, предшествующая лишению родительских прав. Поскольку, если в течение 6 месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители не изменят своего поведения, то орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка этот срок может быть сокращен.

Комментарии к статье Ходатайство о немедленном исполнении решения суда:
Загрузка...
loading...


2015