Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Дети Работы Разное Усыновление Финансы Хозяйство
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
29.09.15

Порядок приема исковых заявлений (заявлений), дополнительных документов и выдачи исполнительных листов

1. ПОДАЧА И ПРИЕМ ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ (ЗАЯВЛЕНИЙ).

1.1. Подача исковых заявлений (заявлений) производится в здании суда
всеми заинтересованными лицами в порядке живой очереди.

1.2. Прием исковых заявлений (заявлений) осуществляется
специалистами отдела делопроизводства в окнах №№ 1, 2, 3, 4 (окна приема
исковых заявлений) в следующем режиме:

  • с ПОНЕДЕЛЬНИКА по ЧЕТВЕРГ с 9 часов 00 минут до 13 часов 00 минут   прием   исковых   заявлений   (заявлений),   подаваемых   всеми заинтересованными лицами, за исключением СТРАХОВЫХ компаний;
  • в ПЯТНИЦУ с 9 часов 00 минут до 11 часов 00 минут прием исковых заявлений (заявлений), подаваемых ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СТРАХОВЫМИ компаниями, прием исковых заявлений (заявлений), подаваемых иными заинтересованными лицами не производится;

 Если в качестве пользователя (либо ответчика, заинтересованного лица) указано подразделение Центрального банка Российской Федерации Банка России), не являющееся юридическим лицом, указывается ИНН и ОГРН Центрального банка Российской Федерации.

 Если в качестве пользователя (либо ответчика, заинтересованного лица) указана войсковая часть, не являющаяся юридическим лицом, указывается ИНН и ОГРН соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

 Если в качестве пользователя (либо ответчика, заинтересованного лица) указан орган, не имеющий статуса юридического лица, наделенный федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями и созданный на основании федерального закона или решения федерального органа государственной власти, указывается ИНН и ОГРН федерального органа, обеспечивающего деятельность пользователя (либо ответчика, заинтересованного лица).

 Если в качестве пользователя (либо ответчика, заинтересованного лица) указан орган, не имеющий статуса юридического лица, наделенный законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями и созданный на основании решения органа государственной власти субъекта Российской Федерации, указывается ИНН и ОГРН высшего исполнительного органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

 Если в качестве пользователя (либо ответчика, заинтересованного лица) указан орган (например, административная комиссия), не имеющий статуса юридического лица, наделенный законом отдельными полномочиями по решению вопросов местного значения, государственными или иными публичными полномочиями и созданный на основании решения органа местного самоуправления, указывается ИНН и ОГРН местной администрации (исполнительно-распорядительного органа соответствующего муниципального образования).

2. Если в системе подачи документов уже имеются сведения о деле, находящемся в производстве арбитражного суда, и участвующих в деле лицах, но информация о пользователе, являющемся лицом, участвующим в деле, не соответствует действительности либо требует дополнения или уточнения, после входа в «личный кабинет» пользователь указывает достоверную информацию о себе либо вносит соответствующие дополнения.

§ 2. Общие требования к подаваемым документам

1. Для представления в арбитражный суд в электронном виде документы должны быть переведены в электронный вид с помощью средств сканирования. Все документы должны быть отсканированы в формате Adobe PDF в черно-белом либо сером цвете (качество – не менее 200 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати, углового штампа бланка (если приемлемо), а также исходящего номера и даты заявления. Размер файла не должен превышать 10 Мб.

 Каждый отдельный документ должен быть отсканирован и загружен в систему подачи документов в виде отдельного файла. Количество файлов должно  соответствоватьколичеству  документов,подаваемых  всуд, а наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество страниц в документе (например: Накладная 245 от 02032009 3л.pdf).

 Исковоезаявление (заявление), отзыв на исковое заявление (заявление), встречный иск, заявление о вступлении в дело, ходатайство, жалобу и другие документы, составляемые для обращения в суд, в целях обеспечения возможности их свободного прочтения в дополнение к отсканированному файлу соответствующего документа рекомендуется загружать в текстовом формате (шрифт 14 Times New Roman, полуторный интервал).

 При направлении через систему подачи документов копии мирового соглашения пользователь загружает его также в текстовом формате Microsoft Word, OpenOffice (*.doc, *.docx, *.odt, *.rtf, *.txt).

 Направление документа только в текстовом формате без отсканированной копии не допускается.

 2. В случае, когда исковое заявление (заявление), поданное в электронном виде (апелляционная жалоба, кассационная жалоба, заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора, заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам), подлежит возвращению, вопрос о возврате из федерального бюджета государственной пошлины, уплаченной при подаче соответствующего документа, может быть решен только при наличии оригинала документа, подтверждающего ее уплату.

Раздел II. Подача документов в арбитражный суд первой инстанции

 В арбитражный суд первой инстанции пользователи могут обратиться с исковым заявлением (заявлением), направить отзыв на исковое заявление (заявление), предъявить встречный иск, направить заявление о вступлении в дело, подать заявление (ходатайство).

 § 1. Подача искового заявления (заявления)

АПК РФ и ГПК РФ предусматривают схожие требования к исковому заявлению. Так ст. 125 АПК РФ и ст. 131 ГПК РФ установлено, что исковое заявление:

- должно подаваться в письменной форме,

- подписывается истцом или его представителем с надлежащим образом оформленными полномочиями,

- должно содержать наименование суда, в который подается, наименование истца и адреса его места жительства, если истцом является гражданин или адреса местонахождения, если истцом является организация, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем истца (при подаче иска в арбитражный суд гражданином в исковом заявлении также указывается дата и место его рождения, место работы или дата и место его госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя),

- наименование ответчика, адрес его местонахождения или места жительства, - требования истца к ответчику со ссылкой на обстоятельства, на которых основаны исковые требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства,

- цену иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм,

- сведения о соблюдении претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен законом или договором,

Ответчик - сторона, к которой предъявлены исковые требования.

Иск (исковое заявление) - письменное обращение в суд лица, чье право нарушено, составленное в соответствии с требованиями законодательства. Целью подачи является восстановление нарушенного права, а также получение в определенных случаях компенсации.

Отраслей права много. Поэтому выделим несколько основных, по которым наиболее часто обращаются в суд:

Я настоятельно рекомендую вам идти с заявлением в суд самим по нескольким причинам:

  1. Заявление, отправленное по почте, будет идти дольше, чем, если вы принесете его сами.
  2. В некоторых судах достаточно тщательно просматривают исковое заявление уже при подаче (до того, как оно попадает к судье, либо оно принимается судьей непосредственно), и об ошибках и недочетах, в вашем исковом заявлении, вы можете узнать на месте, и по возможности там же их и исправить.

В мировом суде рассматриваются следующие дела:

  1. О расторжении брака без споров о детях;
  2. О выдаче судебного приказа;
  3. О разделе супружеского имущества, если сумма иска менее 50 тысяч рублей и т.п. (ГПК РФ ст. 23).

И это далеко не все нюансы, с которыми придется столкнуться на практике при составлении и подаче документов в суд. 

Отказ в приеме иска: возможные основания

Согласно статье 134 ГПК РФ судебные органы могут вынести решение об отказе в приеме иска. Причины следующие:

  • Поданный иск должен быть принят к рассмотрению в другом судебном порядке.
  • Иск направлен на защиту прав госорганом, который этого права не предоставляет.
  • Заявление подано лицом, права которого не затрагиваются.
  • Наличие существующего решения суда по тому же спору.
  • Действие определения об остановке производства после отказа истца от иска либо принятия мирового соглашения.
  • Уже вынесенное решение третейским судом по этому же спору, между этими же лицами.

Отказ в приеме иска выдается в виде определения. Данный документ истец получает лично либо по почте в течение пяти рабочих дней с даты подачи искового заявления.

Отказывая в принятии искового заявления, суд выносит мотивированное определение. Этот отказ препятствует повторному обращению в суд с таким же исковым заявлением.

Кроме того, ГПК РФ установил право суда возвратить истцу исковое заявление. Возврат возможен в случаях, когда спор в принципе может быть рассмотрен в суде, но истец не учел формальные процедуры, например, предъявил иск не в тот суд, где он должен рассматриваться, или не соблюден порядок досудебного урегулирования спора, исковое заявление подписано лицом, не имеющим доверенности и тому подобное.

Возвращая исковое заявление, судья также должен вынести определение, указав причину отказа, а также рекомендации суда. Копию определения суд обязан выдать истцу со всеми документами.

Мы рекомендуем поручить разрешение Ваших семейных споров специалистам: наш юрист, адвокат, специализирующийся в сфере бракоразводного процесса представит интересы перед судом, подскажет, что нужно сделать, в какой последовательности, с минимальными затратами времени и средств. 

Наши услуги по ведению дела о разводе: контакт

(голосов:0)
Похожие статьи:

Как получить справку об отсутствии судимости? Действие справки об отсутствии судимости

В современной жизни для получения какого-либо статуса или права требуются справки. Не исключением становится и документ, который подтверждает информацию о том, что человек ранее не судим.

Получить справку об отсутствии судимости может любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации. Для этого необходимо иметь только паспорт.


Иск написать и подать исковое заявление в суд

Как написать иск в судЭта статья является логическим продолжением цикла публикаций о том, как составить договор, контролировать полное и своевременное исполнение обязательств по этому договору другой стороной договора, и как написать претензию, если условия договора контрагентом не выполняются и состоит из следующих разделов:


Примеры исковых заявлений в суд. Образцы исковых заявлений


В этом разделе мы предлагаем Вашему вниманию примерные образцы составления исковых заявлений по некоторым видам споров. Напоминаем, что эффективность Вашего иска будет намного выше, если его составит профессиональный юрист.


2.Чем более подробно Вы опишите ситуацию, тем сильнее будет ваша позиция. Старайтесь писать исковое заявления так, чтобы при его прочтении не возникало "ощущения незаконченности".


Как написать исковое заявление: форма искового заявления

Как написать исковое заявление

Наибольшее число рассматриваемых судами гражданских дел рассматривается в рамках искового производства.

Начинается оно с предъявления иска лицом, которое в гражданском процессе именуется истцом. Чтобы предъявить иск необходимо грамотно составить исковое заявление. Как правильно составить исковое заявление? На этот вопрос мы постараемся ответить в этой и последующих статьях.


Справка об отсутствии (наличии) в собственности объектов недвижимости

  • при трудоустройстве за рубежом;
  • при переезде на постоянное место жительства в другую страну (для проживания на территории иностранного государства, для получения вида на жительство, для получения иностранного гражданства, для заключения брака на территории иностранного государства);
  • при оформлении опеки;
  • при получении кредитного займа;
  • при оформлении на контрактную службу;
  • при устройстве на работу в образовательное учреждение.

Комментарии к статье Подача документов в суд:
loading...
Загрузка...


2015