Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вещи Дети Работы Разное Усыновление Финансы Хозяйство
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
29.09.15

Каких фраз не нужно говорить ребенку

Каких фраз не нужно говорить ребенку Все детские психологи говорят, что существуют фразы, которые очень сильно травмируют ребенка.

Желтая зона - в нее входят действия ребенка, в которых ему предоставляется относительная свобода. Ребенок может действовать по собственному выбору, но соблюдая некоторые правила.

Например: можно шлепать по лужам, но в резиновых сапогах, можно сесть за уроки, когда хочешь, но закончить работу к 8 вечера, можно гулять в своем дворе, но дальше не уходить.

Эта зона очень важна, т.к. именно здесь ребенок приучается к внутренней дисциплине по механизму извне - внутрь.

Если ребенок понимает смысл ограничений и принимает их без конфликтов, то со временем эти ограничения становятся его собственными, запрет со стороны взрослого превращается в самозапрет.

Оранжевая зона включает такие действия ребенка, которые в общем не приветствуются, но ввиду особых обстоятельств сейчас допускаются.

Например: в Новогоднюю ночь ребенку разрешают лечь спать позже обычного. После долгого отсутствия отец приезжает поздно вечером и ребенку дают возможность дождаться его и даже завтра не идти в сад. Или малыш напуган страшным сном и мать берет его в свою кровать, пока он не успокоится. Эти исключения, если они действительно редки и оправданы, только подтверждают правила.

Красная зона включает действия ребенка, которые неприемлемы ни при каких обстоятельствах. Это наши категорические "нельзя", из которых не делается исключений.

Обычно они связаны с причинением вреда (физического, морального) себе или другим. Например: нельзя играть с огнем, обижать тех, кто слабее, перебегать дорогу в неположенном месте.


Оставлю тебя здесь, а сама уйду
Сдам в детдом, отдам милиционеру, вон тому дяде, серому волку. Детей до какого-то возраста легко шантажировать тем, чего они очень боятся, а именно – разлукой с родителями. Дети от этого растут шуганные, и пребывают в полной в уверенности, что земля в любой момент может вылететь у них из-под ног.
Последствия разные. Скажем, как вариант, жуткая ревность и подозрительность – а вдруг и муж кинет? Или вообще отсутствие личной жизни, ведь если у тебя нету тети, то она никуда и не денется.



Ты как с отцом разговариваешь?
Или “Не хами матери”, “держи дистанцию” и вообще “ты кто тут такой, самый умный, что ли!?” Проблема не в том, что между детьми и родителями обозначается неравенство, оно ведь объективно существует. Проблема в том, что непонятно, а как говорить с родителями так, чтобы это это считалось нормальным? Ответа на этот вопрос нет, потому что такими фразами предки обычно прикрывали свой страх, некомпетентность и растерянность.
И все-таки, как же правильно разговаривать с отцом, то есть как вести себя в иерархической системе? Лучше вообще никак, уж больно страшно, решают некоторые и это не улучшает их карьерных перспектив. А другие предпочитают нападать на любой авторитет, проверяя его прочность и границы: я продавлю “папу” или он меня? В общем, в любом случае нездоровое наследие.

– С какого возраста детям уже можно присутствовать на похоронах?

– Обычно каких-либо строгих возрастных ограничений не ставят. Считается, что уже с двух с половиной лет дети способны понять идею прощания. При этом можно предложить ребенку попрощаться с умершим каким-нибудь особенным способом – например, положить в гроб памятный подарок: рисунок, письмо или цветок. Полезно также найти взрослого человека, который мог бы находиться с маленькими детьми во время похорон. Они могут потерять интерес к происходящему через короткое время или устать, и тогда кому-то нужно будет вместе с ними покинуть церемонию. Имеет смысл и самим детям сказать, что они не обязаны оставаться на похоронах, если они этого не хотят. Они могут всегда выйти со взрослым на улицу и прогуляться или поиграть.

Отмечу также, что после церемонии дети могут в игре воспроизводить ритуал похорон и/или притворяться больными или умирающими. Это проигрывание болезни и похорон является вполне нормальным и является инструментом осознания нового опыта.

– Умерший близкий человек навсегда уходит из жизни ребенка, но это не значит, что он должен уйти из его памяти. Как говорить с ребенком об ушедшем, чтобы воспоминания не причиняли боль?

Родительское беспокойство должно постепенно уменьшаться по мере роста ребенка: разумеется, нужно продолжать за ним следить и предупреждать беду, однако не стоит ограждать его от малейшей угрозы. Такая фраза, как: «Залезать сюда рискованно, однако, если я рядом, ты можешь попробовать!» — даст ребенку возможность освоить что-то новое. И она несет гораздо более воспитательный характер, чем банальный запрет.

Фразы, которые делают ребенка сильнее
«Ты достаточно крепкий, чтобы не простудиться, и все-таки застегни-ка курточку, а? Так тебе будет намного теплее и приятнее».
«Ты вполне можешь обойтись и без сна после обеда. Но согласись, ты себя чувствуешь намного лучше, когда отдохнешь днем».
«Эта горка опасная, однако я уверена, что ты будешь внимательным и с тобой ничего не случится. Даже если ты упадешь, ничего, очень больно не будет. Ты у меня такой храбрый!»
«Ты простудился, однако твой организм уже вовсю борется с микробами. Ты сильный и выносливый, а с апельсиновым соком и упаковкой носовых платков ты выздоровеешь к концу недели».
«Я тобой горжусь, ты выздоровел очень быстро и не жаловался. Мне так хочется тебя похвалить и поздравить, что я решила сделать тебе подарок».

Поэтому родителям рекомендуется заменять привычные фразы, например, на такие: «Давай попробуем сделать это еще раз, я тебе помогу», «Попробуй ещё раз, у тебя обязательно получится!», «Я очень радуюсь твоим успехам» (эту фразу надо говорить даже при незначительных успехах).

Правило четвёртое: ребенок полноценный член общества

Взрослые не любят, когда дети вмешиваются в их разговоры. И могут сказать: «Не суй нос, куда тебя не просят» или «Не твоего ума дело».

7. “Не плачь!”

Конечно, терпеть плач ребенка не всегда легко. Тем не менее, когда вы говорите ему “не плачь”, вы даете ему понять, что его чувства ничего не значат. Это учит детей скрывать свои эмоции, что в конце концов может привести к еще более серьезным эмоциональным срывам.

bigstockphoto_child_crying_1879754

Не принимайтесь сразу же успокаивать ребенка, дайте ему возможность поплакать. Скажите ему: “Ничего страшного, можешь поплакать. Я буду рядом и всегда готова выслушать тебя”. Можете попробовать вслух объяснить, почему ребенок плачет: «Ты расстроился из-за того, что мы не можем пойти в парк, да?” Так вы дадите понять, что понимаете чувства ребенка, а также научите его выражать мысли словами, а не эмоциями.

Итак, именно в семье закладываются основы духовной жизни, характера, будущей деятельности человека. С первых дней сознательной жизни новый член семьи учится ценить ту повседневную работу, от которой зависит его питание, его здоровье и удобства жизни. Труд, а также некоторая доля суровости жизни — друзья семьи: они укрепляют характеры, прививают деловитость и трезвый взгляд на жизнь. Семья — хранительница традиций. Здесь, в родном доме, ребенок получает и первые чистые эстетические впечатления. А при христианском религиозном семейном укладе здесь-то и закладываются начала христианской веры, молитвы и добрых дел.

Педагогическая психология нас учит, что в первые несколько лет ребенок получает почти одну треть понятий о жизни взрослого человека, в первые семь лет человек устанавливает канву своей последующей жизни. Иными словами, взрослый человек в течение всей своей жизни лишь расширяет и углубляет то, что сложилось у него в душе за период первых семи лет. К трем годам появляется у ребенка и сознание своей личности, и он начинает говорить «я». В это время надо начинать приучать к послушанию. Послушание — это начало воспитания.

С малых лет дети должны понимать, что есть дозволенное и недозволенное. Это надо внушать им не отвлеченно, а опираясь на религиозную основу: на веру в Бога и на наше отношение к Нему — любовь, благодарность, надежду на Его помощь. Понятие о грехе открывает перед ребенком путь нравственного выбора и сознание ответственности перед Богом. Теперь ребенок сознает, что его недобрые поступки нарушают не только требования папы или мамы, но и порядок, установленный Богом. А Он может наказать непослушного.

Одновременно с наставлениями, родители должны показывать личный пример, который благотворно действует как на волю, так и на развитие нравственного сознания. Если же набивать голову ребенка одними правилами, не оживляя их семейной христианской жизнью, то он будет воспринимать эти наставления как сухую и отвлеченную теорию. Добрый пример родителей имеет решающее значение в развитии ребенка. Для этого супруги должны любить друг друга, совместно молиться, совместно беседовать о Боге, ходить в храм, часто причащаться, соблюдать посты и церковные обычаи, помогать нуждающимся, одним словом — гореть духом.

Несомненно, что неудачи родителей происходят от их неподготовленности, маловерия, от увлечения материальной стороной жизни. Помехой в деле воспитания является раздражение и гнев, в основе которых лежат самолюбие, привязанность к житейским благам и отсутствие внутренней дисциплины.

Раздражение родителей вредно действует на психику детей и вызывает ответное раздражение. Родители никогда не должны ссориться в присутствии детей или жаловаться им друг на друга. Дети должны видеть родителей всегда едиными. Надо оберегать детей от «уличной грязи», которая проникает в их души через телевидение и через буйную, сладострастную музыку. Если родители непременно хотят иметь телевизор в доме, то надо, с одной стороны, строго ограничить время, когда дети смотрят его, а с другой стороны, знать содержание фильмов, которые интересны ребенку.

Самое главное, что необходимо понять каждому родителю, это то, что истинная нравственность невозможна без религиозной основы, без помощи Церкви, молитвы и святых Таинств.

Назначение человека не ограничивается одной земной жизнью, но простирается в вечность. Взрослый человек должен помочь ребенку понять это и в соответствии с этим построить свою жизнь.

Мудрые советы родителям

Из книги премудрого сына Сирахова

Кто наставляет своего сына, тот будет иметь помощь от него и среди знакомых будет хвалиться им. Умер отец его — и как будто не умирал, ибо оставил по себе подобного себе; при жизни своей он смотрел на него и утешался, и при смерти своей не опечалился. Поблажающий сыну будет перевязывать раны его, и при всяком крике его будет тревожиться сердце его. Необъезженный конь бывает упрям, а сын, оставленный на свою волю, делается дерзким. Не смейся с ним, чтобы не горевать с ним и после не скрежетать зубами своими. Не давай ему воли в юности и не потворствуй неразумию его. Учи сына твоего и трудись над ним, чтобы не иметь тебе огорчения от непристойных поступков его (Сир. 30; 2, 4, 5, 7, 8,10,11, 13).

Из сочинений свят. Димитрия, митрополита Ростовского

Праотец Ной, полагая проклятие на Хама, который посмеялся наготе отчей, проклинает прежде не самого его, а его сына и своего внука Ханаана. «Проклят буди Ханаан, — говорит праведный Ной, — раб да будет братии своей». А почему он поступил так — послушай. Повествуют, что Ханаан, сын Хамов, будучи десятилетнем мальчиком, увидал первый наготу Ноя, своего деда, и рассказал о том своему отцу, Хаму, а Хам пошел, посмотрел на отца и посмеялся над ним. Вот почему Ной, когда пробудился от сна и узнал о случившемся, тотчас предал проклятию Ханаана.

Однако важно понимать, что ребенок может и не захотеть поднимать тему усыновления. В этом случае не настаивайте. Так как ребенок уже знает, что вы открыты для вопросов и обсуждений, то обратится сам, когда у него будет такая необходимость.

Подростки

Бурное развитие сексуальности, присущее этому возрасту, а также проблемы самоидентификации, попытки вырваться из-под опеки и ощутить себя взрослым — все это с большой вероятностью подтолкнет подростка к желанию получить ясные ответы на многие вопросы про собственное усыновление.

Подростки уже начинают понимать некоторые возможные причины, по которым биородители были не способны сами воспитывать рожденного ребенка, например, были слишком молоды, не было поддержки со стороны семьи, возможные финансовые проблемы и так далее... Ваш ребенок-подросток уже готов выслушать всю или большую часть той информации о биосемье, которая у вас есть, в частности, причины, по которым его отдали на усыновление. Помните однако, что у подростков часто бывает болезненное самолюбие, и некоторую негативную информацию стоит рассказать только когда он станет старше и взрослее (например, что он родился в результате изнасилования или что у биородителей серьезная алкогольная или наркотическая зависимость.)

Как лучше говорить про биородителей?

Прежде чем вы будете обсуждать эту тему с ребенком, очень важно сначала самим разобраться со своими мыслями и чувствами относительно его биородителей. Будьте уверены, что бы вы ни говорили, ребенок все равно поймет и уловит то, что вы думаете и чувствуете. По словам психолога Беверли Маккея Зимермана, приемные родители «...могут чувствовать угрозу, ревность, благодарность, неодобрение, превосходство по отношению к биородителям ....» Как вы считаете, вы знаете причины, по которым биосемья отдала ребенка на усыновление? Можете ли вы представить себя в такой же ситуации? Зимерман считает, что очень важно внимательно проработать эти чувства и принять их.

Да надо сказать тогда, когда перестанит верить дед мороза, если ребёнок узнаёт сам у него будет психологическая травма (не будут смотреть на то, что вы кормили, обували и так дале). Их силой и обманом нельзя держать, если ребенок будет ПОНИМАТЬ то, что сдалали приемные родители ради их, дали теплату и все что они смогли, то они будут ценить вас, а если не поймут (жизьни бывает и так) все ровно вы лучшие и добрые люди для них, потом ребенок осознает и придет к вам просить прощения. Таких РОДИТЕЛЕЙ низкий поклон.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Чувство стыда и вины в воспитании ребенка

Чувство стыда (отвращение к себе), как и чувство презрения (отвращение к другому) – это врожденныеэмоции, которыми обладает каждый человек. Эти эмоции по мере развития, приводят ребенка к пониманию важности взаимоотношений между людьми, понятию добра.
Чувство вины более сложная эмоция, которая возникла и развивалась в процессе семейных взаимоотношений. И, тем не менее, и то, и другое чувство имеет большое знание в процессе построения взаимоотношений с другими людьми.
Сначала это отношения между ребенком и родителями, потом между ребенком и другими окружающими его людьми. Чувство стыда, как и любое другое чувство, возникает по какой-то причине и мотивирует к какому-то определённому виду поведения. Стыд мотивирует спрятаться и скрыться. Каждый хотя бы раз испытывал это чувство – желание со стыда провалиться сквозь землю, закрыться, спрятаться, убежать подальше и больше не показываться на глаза этим людям. Стыд - социальное чувство. Стыд является частью морально-этического комплекса, и его появления у ребенка можно ожидать не раньше, чем минует кризис трёх лет. Стыд возникает сам по себе. Чтобы человеку было стыдно в «положенных» для этого ситуациях, родителям не надо его этому специально учить. Не надо учить детей стыдиться. Если вы расскажете им о морально-этических нормах, принятым в вашем обществе, воспитаете чувство собственного достоинства и самоуважения, стыдиться в неловких ситуациях, избегать их или исправлять последствия он научится сам.


MindGame.info: Статья - Когда старший ребенок ревнует к младшему. Детская ревность

Просмотров: 9837

«Ревнуя, мы обижаемся на отказ от нашей исключительности и востребованности.»

Дональд Вудс Винникотт, детский психиатр и психоаналитик

В каждой семье, где есть погодки – живёт и это чувство! Ревность старшего ребёнка как тень постоянно преследует Вашего первенца. Её не видно разве что, когда малыши спят. При этом ревность многолика. И её не сразу можно распознать.


Кому и как сказать

Положительный диагноз на ВИЧ – сильнейший стресс. Вам необходимо поделиться, выговориться, облегчить душу. Но прежде чем кому-либо говорить, хорошо подумайте кому, когда, что и как сказать о своем диагнозе.

Теперь я усвоила некоторые правила общения с крохами на столь деликатную тему.


Проблемы воспитания приемного ребенка

В жизни бывают случаи, когда люди задумываются об усыновлении приемного ребенка. Это может быть следствием разных причин: альтруистичным желанием помочь ребенку, оставшемуся сиротой, невозможностью в силу каких-то причин родить собственного ребёнка, стремлением к многодетной семье при отсутствии здоровья для самостоятельного рождения множества детей. Но какой бы ни была настоящая причина усыновления, перед будущими родителями (или родителем) непременно встанет вопрос о том, насколько сложно будет воспитывать приемного ребенка, какие проблемы могут появиться в связи с усыновлением и как помочь приемному ребенку адаптироваться в новой семье?


Почему ребенок постоянно ночью кричит

Нарушения сна очень часто встречаются при обследовании детей. Это объясняется тем, что нервная система малышей еще недостаточно развита для того, чтобы справляться со стрессами. Вот, ребенок ночью стонет и кричит. Конечно, несмотря на то, что данная проблема является распространенной, игнорировать ее нельзя. Ваша задача состоит в том, чтобы помочь ребенку научиться контролировать свои эмоции, наладить правильный режим сна и отдыха.


Комментарии к статье Нужно ли говорить ребенку:
loading...
Загрузка...


2015